Реклама
Мнения
00:11
1 Октября 2020 г.
Историк Юрий Дмитриев — об ужесточении приговора: «Не сломался, не сник, готов к борьбе дальше»
Поделиться:

Историк Юрий Дмитриев — об ужесточении приговора: «Не сломался, не сник, готов к борьбе дальше»

Фотография:
Игорь Подгорный / ТАСС

Историк и глава карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев, которому срок заключения в колонии продлили почти на десять лет, сказал, что «не сломался, не сник и готов к дальнейшей борьбе». Об этом он написал в письме фотографу Виктории Ивлеевой, которое 30 сентября опубликовала «Новая газета».


«Всем привет, не сломался, не сник, готов к борьбе дальше! Мы еще повоюем», — написал Дмитриев. Он указал, что по 132-й статье УК (насильственные действия сексуального характера) ему дали 13 лет, как и просил прокурор, по «оправданным статьям» — назначили новое судебное разбирательство в ином составе суда.

«По-моему, полный беспредел в Верховном суде Карелии», — добавил историк.

Еще одно письмо Юрия Дмитриева опубликовало 30 сентября издание «МБХ медиа». В нем он пишет, что не намерен складывать руки и «склеивать ласты» после ужесточения приговора.

«Только что (меньше часа назад) Верховный суд Республики Карелия отмерил мне 13 лет строгого и вдогон еще отправил все мои „оправдательные" статьи на пересмотр в новом составе суда. Печалька??? Нет! Закономерно. Видно, сильно я кому-то хвост прищемил», — сказал он в послании обозревателю «МБХ медиа» Зое Световой.

29 сентября Верховный суд Карелии ужесточил наказание Дмитриеву с 3,5 до 13 лет колонии строгого режима. Также суд отменил оправдательный приговор Дмитриеву по статьям об изготовлении детской порнографии, развратных действиях и хранении оружия. Дела направлены на пересмотр.

Юрий Дмитриев — глава карельского отделения «Мемориала», известный своими расследованиями массовых захоронений жертв сталинских репрессий. В частности, он занимался раскопками в лесном урочище Сандармох.