Мнения
10:26
10 Января 2019 г.
Дмитрий Рогозин: значение исследовательской работы не должно измеряться научными публикациями
Поделиться:

Дмитрий Рогозин: значение исследовательской работы не должно измеряться научными публикациями

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает, что ученым следует думать о реальной пользе своих исследовательских работ, а не о публикациях в иностранных научных журналах. Такое мнение он 10 января высказал в интервью изданию РБК.


В интервью у Рогозина спросили, готов ли он лично поручиться за 74-летнего ученый из ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене. Глава Роскосмоса ответил, что не может этого сделать, поскольку не знает человека лично и не убежден в его порядочности.

Он добавил, что многие в Роскосмосе и в ЦНИИмаше переживают за судьбу Кудрявцева. По его словам, нельзя забывать про жесткие требования государственной безопасности и гостайны, которые должны соблюдать все сотрудники — «и стар и млад».

Рогозин отметил: «Иногда меня поражает инфантильная открытость некоторых наших ученых. В погоне за публикацией в иностранном журнале они готовы сливать даже стратегически важную информацию. Я всегда считал, что там, где речь идет об особо важных исследованиях, надо быть предельно осторожным».

«И не публикациями в журнальчиках должно измеряться значение исследовательской работы, а реальной пользой от внедрения ее результата на практике. Тем более странно, что это ученый в возрасте, а значит, давно должен знать, что к секретам надо относиться на „вы“», — заключил он.

Публикации в международных рецензируемых научных изданиях помогают ученым узнавать о работах друг друга. Индекс цитируемости является одним из показателей признания заслуг в научном сообществе. В майских указах Владимира Путина, которые он подписал в 2012 году, ставилась цель повысить к 2015 году долю российских публикаций в международных научных изданиях до 2,44%. По данным за 2016 год, ее удалось довести до 2,57%.

В июле 2018 года Общественная наблюдательная комиссия сообщила о задержании Кудрявцева. Тогда в Лефортовском суде Москвы отказались от комментариев, поскольку дело расследуют под грифом «совершенно секретно». По информации «Интерфакса», ученого обвиняют в передаче данных Институту гидродинамики в Брюсселе.