Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС
В СИЗО «Лефортово» в Москве привезли ученого из головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш, которого арестовали по делу о госизмене. Об этом 21 июля сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев. Позже он подтвердил эту информацию ТАСС.
Тезисы публикации
  • Это 74-летний сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев
  • Дело расследуют под грифом «совершенно секретно»
  • ФСБ считает, что сотрудники института передали западным спецслужбам данные по гиперзвуковым разработкам

UPD. В Роскосмосе подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш Кудрявцева, сообщает ТАСС.

По словам Еникеева, это 74-летний В. В. Кудрявцев, который страдает диабетом. Он рассказал, что ему предъявили обвинения по статье о госизмене. Еникеев подчеркнул, что полный тезка арестованного числится в ЦНИИмаш. «Медиазона» выяснила, что он кандидат технических наук и заместитель начальника одного из центров этого института.

При этом в Роскосмосе правозащитнику никак не прокомментировали эту информацию, сославшись на то, что дело засекречено.

В Лефортовском суде Москвы, где рассматривают вопросы о мере пресечения по делам о госизмене и шпионаже, тоже не стали комментировать новое дело из-за грифа «совершенно секретно», сообщает ТАСС.

20 июля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что ФСБ расследует утечку секретных гиперзвуковых разработок, которые якобы передали из России западным спецслужбам. Дело завели по статье о государственной измене, за которую можно получить от 12 до 20 лет колонии и штраф до 500 тысяч рублей.

ФСБ считает, что за утечку отвечают сотрудники ЦНИИмаш и директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон, который уже подал в отставку своего поста. По данным Ъ, в кабинетах института и у Пайсона провели обыски.

ТАСС сообщал, что глава Роскосмоса поручил оказать следственной группе максимальное содействие.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!