Мнения
12:06
12 Сентября 2019 г.
Дмитрий Тренин: увольнение Болтона — из тех сюрпризов, о которых знаешь, что они произойдут, но не знаешь когда
Поделиться:

Дмитрий Тренин: увольнение Болтона — из тех сюрпризов, о которых знаешь, что они произойдут, но не знаешь когда

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Директор Московского Центра Карнеги политолог Дмитрий Тренин считает, что увольнение советника президента США по нацбезобасности Джона Болтона — «из тех сюрпризов, о которых знаешь, что они произойдут, но не знаешь когда». Такое мнение он высказал в колонке на сайте Центра.


По мнению Тренина, то, что «Трамп тяготится Болтоном», стало ясно весной 2019 года. Тогда же было понятно, что президент США «отдает предпочтение госсекретарю Майку Помпео, у которого с Болтоном сложились напряженные отношения».

Директор Центра Карнеги считает, что назначение Болтона на должность советника, его недолгое пребывание на посту и отставка «добавляют некоторые штрихи для лучшего понимания внешней политики Дональда Трампа».

«Трампу понравился в Болтоне Трамп», — пояснил Тренин. То есть «президенту-правдорубу импонировала жесткая, без дураков риторика Болтона; его бесцеремонное отношение к установившимся нормам международной жизни, <...> привычка грозить врагам Америки и склонность относиться к ее союзникам без сантиментов и комплиментов».

При этом, по словам Тренина, «Джон Болтон, конечно, не Дональд Трамп». «Трамп — бизнесмен, Болтон — идеолог. То, что для Трампа — часть игры, например, словесные наезды на оппонентов, для Болтона было подготовкой перед нанесением, как говорят в Америке, кинетического удара», — объяснил политолог. «Коротко говоря, Болтон — человек войны, в то время как Трамп — человек пусть и жесткой, но торговли», — считает он.

Тренин полагает, что «в традиционной для США дуэли за ухо президента между госсекретарем и помощником по нацбезопасности победил первый», имея в виду Майка Помпео. «И ясно почему: Майк Помпео — фактически тень Трампа, продолжение босса», — пояснил политолог.

По словам Тренина, в США не многие расстроились из-за отставки Болтона, ведь он «пытался склонить Трампа к бомбардировке Северной Кореи, войне с Ираном, интервенции в Венесуэлу». «Это ему не удалось: Трамп, ломая традиции предшественников, стремился заканчивать чужие войны вместо того, чтобы начинать свои», — добавил он.

Загрузка...