Мнения
14:01
14 Мая 2019 г.
Представитель Екатеринбургской епархии: драку на месте строительства храма спровоцировали его противники
Поделиться:

Представитель Екатеринбургской епархии: драку на месте строительства храма спровоцировали его противники

Фотография:
Екатеринбургская епархия

Эскалацию конфликта между участниками стихийного митинга в Екатеринбурге спровоцировали те, кто выступил против возведения храма святой Екатерины. Такое мнение 14 апреля высказал председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии Максим Миняйло.


По мнению Миняйло, эскалацию конфликта спровоцировало то, что участники протестной акции стали бросать бутылки в охранников территории, на которой собираются строить храм.

«Нельзя бросать бутылки в сотрудников охраны, которые встают на защиту будущей стройки и выполняют свои служебные обязанности. Безусловно, это эскалация конфликта, это недопустимо. Это может привести к самым серьезным последствиям», — сказал протоиерей.

Напряжению между сторонами способствовало и то, что митингующие снесли ограждение, считает Миняйло. По его словам, забор установили «с соблюдением норм законодательства». Соответственно, его снос — «безусловно, противоправное действие» и провокация.

На вопрос журналиста о том, превышали ли охранники свои полномочия, протоиерей ответил, что «какие-то ошибки» могла допустить и эта сторона конфликта. Ведь наступила «горячая фаза противостояния». Журналисту Миняйло также объяснил, что виновато в случившемся все общество. «Вместе мы, наше общество, все допустили накал гражданского общества. Эта вина лежит на всех нас», — заключил он.

13 мая в Екатеринбурге прошел стихийный протест против строительства храма святой Екатерины на месте городского парка. Митингующие опрокинули забор, который ограждал территорию будущей стройки, после чего на месте конфликта появились молодые люди спортивного вида и стали выталкивать протестующих за пределы территории. Полиция задержала пять человек.