Мнения
10:28
3 Сентября 2019 г.
«Это просто мелкая демонстративная месть»: политики о методах задержания Ильи Азара
Поделиться:

«Это просто мелкая демонстративная месть»: политики о методах задержания Ильи Азара

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС

Вечером 2 сентября в Москве в подъезде собственного дома задержали журналиста и муниципального депутата Илью Азара. Его увезли в ОВД, а в квартире в одиночестве осталась двухлетняя дочь. RTVI собрал, что думают о действиях силовиков политики, политологи и журналисты.


Екатерина Кузнецова, жена Ильи Азара:

«Я пока не могу найти нужных слов, чтобы передать всю ту ярость, что я испытываю. Около 9 вечера Илья позвонил и сказал срочно приезжать, его забрали прямо с балкона подъезда, где он курил, уложив нашу дочку (1.8 лет) спать, пока я в кои-то веки встретилась с подругами. Я приехала домой, и нашла квартиру открытой, а ребёнка мирно спящего в своей кровати. Одного. Это довольно страшно. <...> Я надеюсь, этот кошмар скоро закончится, а люди, творящие такое, будут наказаны».

Глеб Павловский, политолог:

«Одно отвращение, гадливость и недоумение перед нелепой жестокостью этих существ».

Алексей Навальный, основатель Фонда борьбы с коррупцией:

«Идиотские (и преступные в ситуации с Азаром, у которого дома остался один маленький ребенок) ночные задержания — это просто мелкая демонстративная месть за то, что мы не хотим отказаться от своих прав. Ну а мы сможем отомстить „Единой России“ 8 сентября».

Сергей Митрохин, кандидат в депутаты Мосгордумы:

«Возмущен садистским задержанием журналиста «Новой газеты» Ильи Азара. Без присмотра на целую ночь, а то и больше остался двухлетний ребенок. Скотство полицейских зашкаливает. Сегодня не участники протестных акций совершают административные правонарушения, а охранники режима — уголовные преступления. Рано или поздно им придется за них ответить».

Борис Вишневский, депутат Заксобрания Петербурга:

«Задержан Илья Азар (слава богу, к оставленному в квартире двухлетнему ребенку уже приехала мама). <...>. Новая волна репрессий. Только-только решили 31 августа показать „силовиков с человеческим лицом“ — и все стало возвращаться на круги своя...».

Елена Панфилова, общественный деятель:

«Совсем сбрендили: с каким-то совсем запредельным цинизмом задержан Илья Азар. Который, помимо того, что „наше золотое перо“, действительно новый „лидер протеста“ и папа очаровательной мелкоты, ещё и депутат муниципальный, к слову».

Мария-Луиза Тирмастэ, журналистка:

«Арест Ильи и оставление полицейскими его 2-летней дочери одной в открытой квартире — очередное преступление путинской власти. Режим должен пасть».

Кроме Илья Азара, также задержали незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгурдумы Любовь Соболь и бывшего главу предвыборного штаба Навального Николая Ляскина. На всех них составили административный протокол за повторное нарушение правил проведения акции и отпустили из ОВД. Они участвовали в несогласованном шествии 31 августа в Москве. По оценке организаторов, в нем участвовали несколько тысяч человек, задержаний на акции не было.