Реклама
Мнения
15:35
6 Августа 2019 г.
Федор Крашенинников: феномен Соболь разрушил миф, что Навальный — диктатор «хуже Путина»
Поделиться:

Федор Крашенинников: феномен Соболь разрушил миф, что Навальный — диктатор «хуже Путина»

Фотография:
Фёдор Крашенинников / Facebook

Феномен независимого кандидата в Мосгордуму Любови Соболь разрушает миф о том, что оппозиционный политик Алексей Навальный — авторитарный диктатор, у которого нет единомышленников, а есть только подчиненные. Об этом в колонке для Deutsche Welle пишет политолог Федор Крашенинников.


Соболь за несколько недель из юриста Фонда борьбы с коррупцией превратилась в самостоятельную политическую фигуру, «от позиции которой зависит многое в сложившейся ситуации», считает Крашенинников.

Кроме того, «феномен Соболь» разрушил миф о том, что основатель ФБК Алексей Навальный — «авторитарный диктатор „хуже Путина“», и что никаких единомышленников у него нет, а есть только «преданно смотрящие ему в рот подчиненные».

На фоне политического кризиса из-за выборов в Мосгордуму стало ясно, что подобная теория несостоятельна, отметил политолог. «Как выяснилось, команда у Навального есть, и она вполне дееспособна даже при отсутствии своего лидера. Более того, даже арест сразу нескольких ключевых фигур политической команды Навального не обезглавил протесты и не парализовал работу ФБК», — написал он.

Крашенинников также считает, что, изолировав таких крупных оппозиционных политиков как Навальный, Гудков и Яшин, власть дала возможность проявить себя новым лидерам. И они прекрасно поладили между собой, в отличие от предыдущего поколения уже сошедших со сцены политиков. «Проблема объединения оппозиционных сил, много лет будоражившая умы общественности, оказалась легко решаемой в условиях подготовки к выборам и совместного участия в протестах», — отметил колумнист.

В начале июля московский избирком отказался регистрировать Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Илью Яшина и других независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. В городе начались акции протеста. На двух несогласованных митингах 27 июля и 3 августа полиция задержала больше 2300 человек. Из-за протестов СК завел уголовное дело о массовых беспорядках, по которому сейчас обвиняют девять человек.

Основателя ФБК Алексея Навального арестовали за три дня до акции 27 июля. После этого оппозиционные политики, в частности Любовь Соболь, призвали жителей столицы выйти на демонстрацию 3 августа, а Фонд борьбы с коррупцией тем временем выпустил новое расследование — о вице-мэре Москвы Наталье Сергуниной.