Фотография: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) считает, что принимать закон, который устанавливает уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций компаниями, работающими в России, «недопустимо». Об этом он сказал в эфире RTVI.

Тосунян отметил, что не может высказываться от имени всего АРБ, но как представитель банковского сообщества согласен с главой ВТБ Андреем Костиным

По мнению Тосуняна, вопрос введения контрсанкций требует проработки и обсуждения. Кредитные организации хотели бы узнать насколько закон, если его все-таки примут, грозит российским банкам, чтобы они потом не оказались «между молотом и наковальней» и «объектом претензий», сказал Тосунян. 

«Здесь ни в коем случае нельзя гнать спешку. Такие серьезные вопросы решаются не на бегу», — добавил банкир.

Также Тосунян высказался по поводу сокращения в России количества банков (сейчас в России их 534 против 1,2 тысячи в 2005 году). Глава ассоциации называет эту ситуацию «тревожной» проблемой, а то с какой скоростью сокращается количество банков в России назвал чрезмерным. 

Концентрация капитала в руках ограниченного количества банков (преимущественно госсектора) — «серьезный признак не совсем здорового тренда», считает Тосунян.

Президент АРБ Гарегин Тосунян

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!