• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6674.05
Новости
20:01
16 Мая 2018 г.
РСПП: принимать закон об уголовной ответственности за соблюдение санкций в России «категорически недопустимо»
Поделиться:

РСПП: принимать закон об уголовной ответственности за соблюдение санкций в России «категорически недопустимо»

РСПП: принимать закон об уголовной ответственности за соблюдение санкций в России «категорически недопустимо»
Фотография:
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ
  • В союзе считают, что законопроект нанесет больше вреда российским компаниям
  • Там считают принятие документа «категорически недопустимым»
  • Госдума уже приняла законопроект в первом чтении

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) 16 мая принял резолюцию о «категорической недопустимости» нового закона, который устанавливает уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций компаниями, работающими в России. Об этом говорится на сайте союза.


В состав РСПП входят несколько десятков объединений, которые представляют ключевые секторы российской экономики. Члены союза считают, что закон создает дополнительные условия для административного давления на бизнес, а предусмотренные им контрсанкции являются «чрезмерными». 

Кроме того, отмечают в организации, уголовная ответственность, в случае принятия закона, будет распространяться и на тех бизнесменов, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности.

«Понуждение» российских компаний к действиям, которые нарушают иностранные санкции, может привести к распространению на эти компании вторичных санкций, считают в РСПП. Плюс, они могут привести к ограничению работы на глобальном рынке, «еще большему негативному влиянию на российскую экономику» и ухудшению делового климата в стране, говорится в публикации.

Глава ВТБ Андрей Костин, который входит в члены бюро правления РСПП, 16 мая рассказал журналистам, что подписал резолюцию, хотя сам находится под американскими санкциями. По его словам, документ поддержал и глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг, против которого Минфин США также ввел санкции. «Мы рассчитываем, что к нам прислушаются», — сказал Костин (цитата по «Интерфаксу»). 

15 мая Госдума приняла законопроект о контрсанкциях в первом чтении. За него проголосовали 410 депутатов. 11 мая стало известно, что документ изменили, убрав из него упоминания конкретной продукции, которая может попасть под российские санкции. Инициатором законопроекта выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин.