Новости
12:33
15 Мая 2018 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях
Поделиться:

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях

Госдума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях
Фотография:
Марат Абулхатин / ТАСС
  • «За» проголосовали все присутствовавшие депутаты
  • Источники газеты «Ъ» говорили, что в текст документа ко второму чтению внесут изменения
  • Законопроект о контрсанкциях решили разработать в ответ на санкции США

Депутаты Государственной думы России 15 мая в первом чтении приняли законопроект об ответных мерах на санкции США. Об этом сообщается в прямой трансляции заседания парламента.


Законопроект подержали все 410 депутатов, которые присутствовали на заседании.

Газета «Коммерсантъ» 15 мая со ссылкой на свои источники написала, что ко второму чтению в проект закона о контрсанкциях внесут «существенные изменения», потому что юристы государственно-правового управления президента (ГПУ) его раскритиковали. В администрации президента посчитали, что в таком виде закон принесет больше вреда российским компаниям, чем иностранным.

11 мая стало известно, что из законопроекта об ответных мерах на санкции США убрали пункты о запрете импорта американских лекарств и работу иностранных специалистов. Его текст стал более общим. Так, в нем указано, что запрет на поставки «продукции и/или сырья» введут против «недружественных иностранных государств» или компаний, которые находятся под юрисдикцией таких государств.

Представители думских фракций внесли законопроект о контрсанкциях в середине апреля. Изначально в нем говорилось о запрете или ограничении импорта сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, лекарств, технологического оборудования и программного обеспечения из США и других стран, которые поддерживают американские санкции в отношении России. Еще для американских компаний хотели закрыть российский рынок по оказанию консалтинговых, юридических и аудиторских услуг.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал законопроект ответом «на хамское поведение со стороны США». Он имел ввиду список ограничительных мер, который американский Минфин ввел в отношении чиновников, бизнесменов и компаний из России. В начале апреля под санкции США попали 24 человека и 14 юридических лиц.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал