• 17.95
  • 65.81
  • 75.32
  • 6541.27
Новости
14:15
11 Мая 2018 г.
В Госдуме решили исключить из законопроекта об ответных санкциях запрет на лекарства из США
Поделиться:

В Госдуме решили исключить из законопроекта об ответных санкциях запрет на лекарства из США

В Госдуме решили исключить из законопроекта об ответных санкциях запрет на лекарства из США
Фотография:
Госдума РФ
  • Законопроект отправили на доработку
  • Также из него убрали пункт о запрете иностранных рабочих
  • Из документа также вычеркнут упоминания конкретных отраслей, товаров и услуг

В Госдуме из законопроекта о контрсанкциях в отношении США убрали пункт о запрете на импорт американских лекарств. Об этом 11 мая сообщил «Интерфакс» со ссылкой на первого зампреда Госдумы и депутата от КПРФ Ивана Мельникова. 


Кроме того, из законопроекта убрали запрет на работу иностранных специалистов. 

Мельников рассказал, что документ отправили на доработку. «Речь идет о том, чтобы ко второму чтению исключить из законопроекта упоминания конкретных отраслей, конкретных товаров и услуг», — пояснил депутат. По словам Мельникова, после поправок в законопроекте будут прописано только то, какие «меры воздействия могут применяться». 

Политолог Екатерина Шульман у себя в фейсбуке опубликовала текст обновленного законопроекта. Текст документа стал более общим. Так, в нем указано, что запрет на поставки «продукции и/или сырья» будут вводить против «недружественных иностранных государств» или компаний, которые находятся под юрисдикцией таких государств.

Представители думских фракций внесли проект об ответных санкциях в середине апреля. Документ предполагал не только запрет на ввоз таких лекарств, аналог которых есть в России, но и запрет или ограничения на поставки сельхозпродукции, программного обеспечения и технологического оборудования из США и стран, которые поддерживают американские санкции. 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин называл проект ответом «на хамское поведение со стороны США», имея ввиду санкции американского Минфина, опубликованные в начале апреля. В список ведомства вошли 24 российских бизнесмена и 14 российских компаний. На фоне санкций Минфина США в России резко упал фондовый рынок, подешевел рубль, а попавшие в список олигархи потеряли несколько миллиардов долларов.

С тех пор рубль и российские фондовые рынки частично отыграли падение, в том числе благодаря растущим ценам на нефть.