Мнения
12:28
17 Октября 2019 г.
Гендиректор «Яндекса» Елена Бунина о законопроекте «о значимых IT-компаниях»: сейчас происходит какая-то абсолютная несусветная глупость
Поделиться:

Гендиректор «Яндекса» Елена Бунина о законопроекте «о значимых IT-компаниях»: сейчас происходит какая-то абсолютная несусветная глупость

Фотография:
Александр Петросян / Коммерсантъ

Генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина считает «несусветной глупостью» то, что власти хотят принять закон, который ограничит долю иностранцев в «значимых» IT-компаниях до 20%. Такое мнение она высказала в интервью РБК.


По словам Буниной, новый законопроект может ограничить приток инвестиций из-за рубежа, которые «как воздух» важны для IT-компаний. «Это понимание должно прийти ко всем: и к депутатам, и ко всем остальным. По-моему, сейчас происходит какая-то абсолютная несусветная глупость», — подчеркнула она.

В то же время, отметила Бунина, даже в тех ведомствах, которые поддерживают законопроект, есть те, кто понимает его губительность для бизнеса. Желание же ограничить долю иностранцев в «значимых» компаниях она объяснила «поспешностью и несогласованностью».

Именно поэтому «Яндекс», по уверению гендиректора, будет пытаться всем разъяснить, что новый законопроект принесет вред. Проблема, с ее точки зрения, заключается в том, что многие во власти доводы компании не слышат. Есть также и те, кто «не слышит и слышать не хочет», добавила она.

Обсуждение законопроекта о «значимых» IT-компаниях с представителями бизнеса в Госдуме прошло 10 октября. Вскоре после этого акции «Яндекса» упали почти на 20% как на Московской бирже, так и на Nasdaq. Капитализация компании снизилась на $1,5 млрд, теперь «Яндекс» оценивают меньше чем в $10 млрд.

По теме:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ