Мнения
21:44
9 Апреля 2019 г.
Журналист Александр Гольц: всеобщий страх — это основа путинской стабильности
Поделиться:

Журналист Александр Гольц: всеобщий страх — это основа путинской стабильности

Фотография:
Юрий Феклистов / Facebook

Замена домашнего ареста подпиской о невыезде режиссеру Кириллу Серебренникову говорит не об оттепели, а о «незыблемости» нынешней политической системы в России. Такое мнение высказал журналист и военный обозреватель Александр Гольц в своей колонке на сайте «Ежедневного журнала». 


Гольц считает, что в случае Серебренникова власть «по каким-то своим соображениям» решила проявить милость. «Это никак не гарантирует того, что при вынесении приговора не победит иная точка зрения — о необходимости продемонстрировать строгость», — добавил журналист. 

Он считает, что все происходящее с режиссером — «одно их многочисленных следствий того, что в судебных делах, имеющих общественный интерес, правосудие отсутствует как таковое». «То есть людей наказывают не за нарушение законов, а за реальные или выдуманные прегрешения перед Кремлем», — пояснил Гольц. 

Журналист уверен, что власть «специально создала систему расплывчатых законов», которая позволяет преследовать любого, кто «вызывает неудовольствие». 

«Всеобщий страх — это основа путинской стабильности. Временное смягчение участи подсудимых по делу „Седьмой студии“ никак этого положения не меняет», — заключил Гольц.

9 апреля Мосгорсуд отпустил под подписку о невыезде Серебренникова, а также продюсера Юрия Итина и бывшую сотрудницу Минкультуры России Софью Апфельбаум.