Реклама
Мнения
16:59
17 Ноября 2020 г.
Гонконгом должны управлять патриоты: власти Китая об отставках оппозиции в регионе
Поделиться:

Гонконгом должны управлять патриоты: власти Китая об отставках оппозиции в регионе

Фотография:
Zuma / TASS

Заместитель главы китайского управления по делам Гонконга Чжан Сяомин заявил, что управлять регионом могут только патриоты, а всех «диссидентов» он призвал изгнать из власти. Так он прокомментировал увольнение четырех депутатов гонконгского парламента.


«Гонконг дорожит такими основными ценностями, как демократия, свобода и права человека. Но перед этим всем надо добавить термин патриотизм, — сказал Сяомин. — Мы должны позволить управлять Гонконгом только патриотам».

Чиновник считает, что настроенные против Китая гонконгские политики должны быть изгнаны из системы. «Люди, которые служат правительству Гонконга, должны следовать Основному закону и присягнуть на верность Китайской Народной Республике. Они не должны вести деятельность, которая наносит ущерб этим принципам или стабильности Гонконга», — добавил он.

По его словам, четырех депутатов парламента уволили для защиты правовых основ региона. «Это хороший прецедент, который должен показать, что на местах должны быть только патриотичные люди, любящие город и нашу родину. В противном случае их надо удалять из системы», — пояснил он.

Сяомин подчеркнул, что пришло время вывести Гонконг из хаоса, который начался после масштабных протестов. Он также заявил, что эти акции нанесли «большой ущерб правовой системе Гонконга».

12 ноября все оппозиционные депутаты парламента Гонконга подали в отставку в знак солидарности с четырьмя уволенными парламентариями. Всего в законодательном органе региона 70 мест, из них 19 занимали оппозиционеры.

Четырех депутатов уволили по резолюции, которую 11 ноября приняло Всекитайское собрание народных представителей. В нем разрешается лишать мест депутатов, которые поддерживают идею независимости Гонконга и отказываются признавать власть Китая.

В июне 2020 года власти Китая приняли законопроект об обеспечении национальной безопасности Гонконга. Он предусматривает уголовную ответственность за подрыв государственной власти и терроризм.