Мнения
22:45
7 Февраля 2019 г.
Иван Засурский: власти в России считают китайскую модель интернета эффективной
Поделиться:

Иван Засурский: власти в России считают китайскую модель интернета эффективной

Видео
Иван Засурский: власти в России считают китайскую модель интернета эффективной
Фотография:
Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ

Российскому руководству китайская модель интернета кажется привлекательнее, потому что она помогает контролировать информационную повестку. Такое мнение 7 февраля в эфире RTVI высказал президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский.


«Сейчас действительно у руководства России есть впечатление, что китайская модель интернета является намного более привлекательной, что именно китайская модель даст возможность российским властям контролировать ситуацию, контролировать повестку», — сказал Засурский.

Такой подход Засурский связывает с невежеством и ограниченностью. «Люди не понимают, на самом деле, какой это будет иметь эффект», — заявил он. При этом, замечает спикер, между российским и китайским интернетом есть большое различие. В Китае созданием интернета занимается много государственных компаний, поэтому контролировать его легко. В России же интернет строился «помимо государства», а оно догоняло его уже потом.

Засурский также напомнил, что «когда-то у нас была независимая суверенная история». Но потом все «наши компании, которые в телекоме работают» стали открывать каналы с разными международными провайдерами, с которыми обмениваются трафиком. «Поэтому сейчас, чтобы ввести у нас китайский интернет, нужно их всех убить, или купить, или съесть, или поставить в невыгодное положение», — объяснил Засурский.

Именно поэтому он оценивает инициативы вроде суверенного интернета в России «неоправданным увеличением роли присутствия государства в том секторе, который без него прекрасно обходился». Он отмечает, что подаются такие законопроекты обычно под видом безопасности, «которая, на самом деле, не наступает».

Тем не менее авторы подобных законопроектов, например, сенатор Клишас или депутат Яровая, уверены, что будет выделен бюджет на их реализацию, считает Засурский. По его мнению, это «коммерческое законотворчество под прикрытием государственных интересов». Мониторинговый центр при этом станет «завершением комбинации, которая была открыта законом Яровой».

В декабре в Госдуму России внесли законопроект об автономной работе российского интернета при его отключении от глобальной сети. Чтобы Рунет в таких условиях работал стабильно, авторы инициативы предложили создать «национальную систему доменных имен». Кроме того, законопроект предусматривает создание специального Центра мониторинга и управления сетью связи общественного пользования. Одним из авторов инициативы стал сенатор Андрей Клишас.