Реклама
Мнения
14:23
27 Октября 2020 г.
Кадыров — Макрону: мусульмане не простят насмешек над религией
Поделиться:

Кадыров — Макрону: мусульмане не простят насмешек над религией

Фотография:
Таисия Боршигова / ТАСС

Рамзан Кадыров сказал, что президент Франции Эмманюэль Макрон может называть себя лидером и вдохновителем терроризма в своей стране. Глава Чечни предупредил, что мусульмане не прощают насмешек над верой. Свое обращение Кадыров 27 октября опубликовал в телеграм-канале.


«Самое важное в жизни мусульманина — это религия. Никто не имеет права относиться к ней в насмешливой форме. Мусульмане этого не простят», — написал Кадыров. «Прекрати, Макрон, пока еще не поздно, провокации и нападки на веру. Иначе войдешь в историю как президент, принимавший сумасбродные решения», — добавил он.

Также в своем посте глава Чечни заявил, что, называя напавшего на учителя Самуэля Пати мужчину террористом, Макрон сам провоцирует терроризм и создает условия для появления экстремистских идей в головах молодежи.

Заявления французского президента о создании в стране «просвещенного ислама» и поддержке карикатур на пророка Мухаммеда могут, по мнению Кадырова, привести к трагическим последствиям. «Президент Франции сам сейчас становится похож на террориста. Поддерживая провокации, он завуалированно призывает мусульман совершать преступления», — написал Кадыров. Также глава Чечни считает, что позицию французского президента по поводу карикатур осуждают не только мусульмане, но и представители других конфессий.

По словам Кадырова, пока европейские лидеры не будут уважать религию, культуру и нравственность, в их странах не будет достойного будущего и порядка. «Издевательское отношение к религии, насмешки над ней — все это они считают соблюдением свободы слова, но сами при этом покушаются на ценности других людей», — подчеркнул он.

По поводу смерти Пати Кадыров сказал, что у властей Франции не хватило смелости признать, что причиной убийства стали насмешки над верой. «Он неустанно шел к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся, не считаясь с их возмущениями и просьбами прекратить демонстрацию оскорбительных рисунков. В результате его вы возводите в ранг героя Франции, а человека, которого он спровоцировал, — сделали террористом», — констатировал Кадыров.

Пост с обращением Кадырова предваряет видео. В нем были собраны кадры с нескольких выступлений главы Чечни на многотысячных митингах. Ролик сопровождается его речью, в которой он говорит, что чеченцы не позволят оскорблять пророка Мухаммеда.

Учителя Самуэля Пати убили в середине октября в пригороде Парижа. Он показывал на уроке истории карикатуры на пророка Мухаммеда. Убил учителя 18-летний уроженец Москвы, чеченец по национальности. Макрон назвал убийство учителя терактом и пообещал защищать светские ценности.