Реклама
Мнения
11:46
31 Января 2020 г.
Кирилл Мартынов — об отказе утверждать обвинение сестрам Хачатурян: генпрокуратура настолько не верит в российский суд, что снимает проблему
Поделиться:

Кирилл Мартынов — об отказе утверждать обвинение сестрам Хачатурян: генпрокуратура настолько не верит в российский суд, что снимает проблему

Фотография:
kmartynov / Facebook

Переквалификация дела сестер Хачатурян с убийства на самооборону станет огромной победой не только для девушек, но и для других жертв домашнего насилия. Так считает редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов. Свое мнение он высказал у себя в фейсбуке.


Кроме того, это даст надежду, что в будущем такие дела не будут автоматически решаться в «пользу наиболее очевидной жертвы — после того, как эта жертва много лет истязала своих домашних безо всякого внимания со стороны общества». Также, пишет Мартынов, это «заткнет рты тем, кто предлагал рассмотреть дело об убийстве без всяких оговорок», тем самым выступая за оправдание домашнего насилия.

«Во-первых, генпрокуратура настолько, кажется, не верит в российский суд (и правильно делает), что предпочитает снять проблему, не доводя до греха», — делает выводы журналист. Также он сравнивает российские суды с американскими и отмечает, что последние являются работающими институтами, а не «картонкой, прикрывающей оскал государства».

Мартынов предполагает, что сестер Хачатурян амнистируют накануне принятия поправок в Конституцию России. Вместе с ними оправдать, возможно, смогут и Константина Котова, который сейчас отбывает 4,5 года по «дадинской» статье — неоднократное участие в несогласованных акциях. «Так нас готовят к принятию новой системы власти, чтобы мы первое время ходили довольные — там разберутся», — отмечает автор.



Летом 2018 года три сестры напали на своего отца Михаила Хачатуряна и нанесли ему несколько ударов охотничьим ножом и молотком. Девушки объяснили свой поступок тем, что он много лет издевался над ними. В июне 2019 года сестрам предъявили обвинение в убийстве. Им грозило до 20 лет колонии. При этом следствие признало, что действия отца девушек спровоцировали его дочерей на убийство.

Само дело получило широкий общественный резонанс. Так, в декабре 2019 года в Москве, Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Тольятти, Ростове-на-Дону, Калининграде и Мурманске прошли акции в поддержку сестер.

В конце января 2020 года Генпрокуратура обязала Следственный комитет переквалифицировать обвинение сестрам с убийства на самооборону. Прокуратура считает, что выводы следствия «не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего».