Реклама
Новости
16:20
14 Декабря 2019 г.
В Москве прошли пикеты в поддержку сестер Хачатурян
Поделиться:

В Москве прошли пикеты в поддержку сестер Хачатурян

Фотография:
@pixsl_markov / Twitter
  • Участники выступили за освобождение сестер Хачатурян
  • Еще они поддержали принятие закона о домашнем насилии
  • Также акции прошли в Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах

В центре Москвы на Патриаршем мосту прошла серия одиночных пикетов в поддержку сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве отца. Об этом 14 декабря написала «Новая газета».


Акция называется «Мост сестер». Еще до начала самих пикетов организаторы раздали участникам ленты с надписью «Свободу сестрам Хачатурян». Позже они прикрепили ленты к самому Патриаршему мосту с помощью замков.

Активисты вышли в одиночные пикеты с требованием прекратить уголовное дело против сестер Хачатурян, а также принять закон о домашнем насилии.



Акция прошла не только в Москве, но и в Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Тольятти, Ростове-на-Дону, Калининграде и Мурманске.

Место в Москве, как отмечает «Новая газета» выбрали потому, что мост находится недалеко от Храма Христа Спасителя. Именно там 6 декабря прошло собрание против закона о домашнем насилии, которое проводил «Всемирный русский народный собор» — общественная организация, созданная под эгидой РПЦ.

На заседании ВРНС заместитель главы движения Константин Малофеев заявил, что если международные конвенции вмешиваются в жизнь русской семьи, из них надо выходить. Все участники собрания согласились, что закон о домашнем насилии — антироссийский.



Первую редакцию законопроекта о домашнем насилии внесли в Госдуму еще в 2016 году, но тогда он не прошел первое чтение. В то время в Уголовном кодексе еще существовало понятие побоев в отношении близких людей, но через год его исключили. Из-за этого домашнее насилие стало административным нарушением.

Новую редакцию подготовили к октябрю 2019 года. Над ней работал Совет по правам человека при президенте и бывшая уполномоченная по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина. В ноябре последняя рассказала, что ей поступают угрозы из-за ее работы над документом.

Суд над сестрами Хачатурян — Крестиной, Ангелиной и Марией — длится с лета 2018 года. Они убили своего отца, который, как подтвердило следствие, постоянно причинял им страдания. В июне 2019 года сестрам предъявили обвинение в убийстве. 3 декабря Следственный комитет объявил о намерении попросить отправить младшую из сестер Марию на принудительное лечение по результатам психиатрической экспертизы.