Фотография: Jeff Chiu / AP
Вечером 4 октября произошел масштабный сбой в работе Facebook, Instagram, WhatsApp и других интернет-сервисов. Социальные сети и мессенджеры в течение 6-8 часов не работали или работали с перебоями. В наименьшей степени проблемы затронули Telegram, куда после первых часов блэкаута стала перетекать аудитория «упавших» сервисов. На следующий день работоспособность сервисов восстановилась. Стали известны и причины сбоя: передача данных прервалась из-за изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов.

Равного по масштабам блэкаута Facebook и другие соцсети не переживали за последнее десятилетие ни разу. При этом Telegram, по словам создателя мессенджера Павла Дурова, прирос на 70 млн новых регистраций всего за один день.

Вечером 5 октября Дуров поприветствовал в Telegram новых подписчиков, отметив, что компания побила рекорд единовременного прироста аудитории.

«Я горжусь тем, как наша команда справилась с беспрецедентным ростом, потому что Telegram продолжал безупречно работать для подавляющего большинства наших пользователей. Тем не менее некоторые пользователи в Северной и Южной Америке, возможно, ощутили снижение скорости работы, поскольку миллионы пользователей с этих континентов одновременно бросились подписываться на Telegram», — написал он.

RTVI выяснил у экспертов, кто из игроков рынка пострадал больше других и какую выгоду извлек из случившегося Telegram.

По мнению главы Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, не следует считать, что Facebook понес глобальные убытки, бизнес-модель компании позволяет избежать потерь в таких ситуациях.

«На практике в Facebook всегда есть свободный инвентарь, у них инвентаря всегда больше, чем рекламы. Открутка идет по запросу клиента, кто-то ставит $10 в день, кто-то $20, кто-то $1000. Поэтому субъективно денежных потерь у Facebook скорее всего нет. Эти потерянные шесть они нагнали в течение следующих шести часов», — отметил Клименко.

При этом руководитель Фонда развития цифровой экономики уверен, что Павел Дуров получил значительную пользу от блэкаута, если исходить из данных о 70 миллионах новых регистраций в Telegram. По мнению Клименко, выгода Дурова может составлять от $700 млн до $3,5 млрд.

«Стоимость привлечения известна, это обычно от $10 до $100. Если взять среднее значение стоимости привлечения человека в $50, то минимально Дуров сэкономил $700 млн, максимально $3,5 млрд», — сказал он.

Аналитик ФИНАМ Леонид Делицын в разговоре с корреспондентом RTVI назвал 70 млн новых пользователей Telegram «королевским, уникальным подарком».

«Это до 14% текущей аудитории Telegram, потому что еще весной говорилось о том, что аудитория Telegram составляет 500 млн человек. Но Дуров уже тогда ставил целью миллиард подписчиков. Соответственно, 70 млн – это около 14% аудитории. [...] Хотя, конечно, только на этом до миллиарда аудитория Telegram не дорастет, но у него все впереди. Что касается денег, то чисто формально, если поделить выручку Facebook на часы простоя, то это 70 млн долларов, но это не значит, что они достанутся Telegram. Потому что Facebook – король мобильной рекламы, у него большая доля этого рынка. А у Telegram ее нет, потому что он захватывал рынок именно благодаря отсутствию в нем назойливой рекламы. Поэтому это потенциал, но выиграет ли от этого Telegram в ближайшее время в деньгах сказать сложно, потому что монетизация аудитории остается сложной частью для их бизнес-модели».

Леонид Делицын также считает, что нельзя говорить о крупных убытках со стороны Facebook. Что касается падения стоимости акций, то эксперт связывает это не со сбоем, а с началом сенатских слушаний по делу Facebook (сенатские слушания посвящены заявлениям бывшего менеджера соцсети Фрэнсис Хауген о том, что Faceook в погоне за прибылью наносит вред саморазвитию детей). Что касается тех $6,6 млрд, на которые обеднел создатель Facebook Марк Цукерберг, Делицын отметил, что это «чисто бумажные потери», которые ничего не означают.

«Это примерно так же, как если мы с вами теряем от курса рубля, например», — привел сравнение аналитик ФИНАМ.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков в беседе с RTVI отметил, что 4 октября произошел сильнейший удар по Facebook с 2008 года. По мнению эксперта, в этой ситуации больше других пострадал Instagram, а выиграл Telegram, увеличивающий свою стоимость за счет ускоренного роста пользовательской базы.

Говоря о проблемах у пользователей, Владимир Зыков выделил наиболее пострадавшие в результате блэкаута категории:

1. Блогеры Instagram, на которых давят многомиллионные контракты с рекламодателями. За невыполнение условий грозят большие штрафы.

2. Бизнес, заказавший рекламу. Во время сбоя реклама не крутилась в Facebook, а деньги клиентов зависли в рекламном кабинете.

3. Рекламные агентства, которые не могли крутить рекламу. В то же время встревоженные и возмущенные клиенты могли задавать им вопросы. Кроме того, владельцев агентств тревожило, что будет с деньгами и как их в случае чего возвращать.

4. Пользователи сайтов, на которых авторизация доступна через Facebook. Эти пользователи не могли зайти в свой личный кабинет.

5. Пользователи родительских чатов. Пользователи лишились возможности коммуницировать на привычном мессенджере. Их было сложно заставить переехать в Telegram — они не видят в этом смысла, но пришлось его ставить. Скорее всего в Telegram они не останутся, но это первый опыт и первое знакомство с мессенджером Дурова. Ещё пару поводов, и они могут там остаться.

Наиболее крупными рисками для Facebook в этой ситуации Владимир Зыков считает репутационные. Он напомнил, что Facebook всегда воспринимался как нечто, что «положить» невозможно.

«А тут удар по самолюбию, потери в капитализации и недополученная прибыль. Плюс возможные риски многомиллионных судебных исков от европейских или американских пользователей. Они любят судиться, а причину придумают», — отметил эксперт.

На запрос RTVI в Telegram оперативный ответ получить не удалось.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!