Реклама
Мнения
21:53
26 Июля 2019 г.
Леонид Гозман: власть решила, что разговаривать с оппозицией она будет только дубинками
Поделиться:

Леонид Гозман: власть решила, что разговаривать с оппозицией она будет только дубинками

Фотография:
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Российские власти решили, что общаться с представителями оппозиции они будут только с помощью силовых методов. Об этом в своем фейсбуке написал политолог Леонид Гозман.


Политолог пишет, что происходящее в последние дни «делит ситуацию на до и после». По его мнению, «дело не только в арестах и обысках <...> Но власть, очевидно, решила для себя, что впредь разговаривать с оппозицией она будет только дубинками».

Гозман считает, что после митинга 27 июля задержанным предъявят более серьезные обвинения, чем обычно: «Подавив протест в ближайшую субботу, власть неизбежно усилит размах и жесткость репрессий — другого выхода у них нет».

В долгосрочной перспективе, по мнению политолога, это власти не поможет.

«Режим обречен. У оппозиционно настроенных граждан уже никогда не будет лидеров, склонных договариваться с властью <...> Лидеры выполняют волю своих сторонников, а вовсе не наоборот. Нынешняя попытка играть по правилам — последняя. Помимо разнообразных гвардий, у власти нет людей, готовых ее защищать, готовых ради нее рисковать жизнью», — заключил он.

27 июля незарегистрированные кандидаты, среди которых есть действующие муниципальные депутаты, собираются провести встречу с избирателями. Они не стали согласовывать ее с властями. Прокуратура предупредила жителей столицы об ответственности за участие в несогласованной акции.

24 июля Следственный комитет сообщил, что завел уголовное дело о воспрепятствовании работе избиркома. В тот же день полицейские провели обыски у нескольких независимых кандидатов, а также задержали Алексея Навального. Позже политика арестовали на 30 дней.