Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Решение России приостановить авиасообщение с Грузией доказывает, «что никакого реального авторитета в стране ни у Путина, ни у власти в целом, нет». Об этом 24 июня в своем фейсбуке написал политолог Леонид Гозман.

По его мнению, если бы Путин действительно пользовался авторитетом среди россиян, то полеты запрещать было бы не нужно. Достаточно было сказать «устами Медведева или Володина», что грузины оскорбляют Путина, и предложить в ответ не ездить в Грузию. «Но начальство само понимает, что никакой он не лидер, и на призыв этот всем будет наплевать», — полагает Гозман.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, который с 8 июля вводит временный запрет на полеты российских пассажирских самолетов в Грузию. На следующий день Минтранс (также с 8 июля) запретил грузинским авиакомпаниям летать в Россию. 

Запреты ввели на фоне многотысячных протестов в Тбилиси. Акции начались после того, как на сессии Межпарламентской ассамблеи православия выступил российский депутат от КПРФ Сергей Гаврилов. Он говорил на русском языке и занял кресло спикера грузинского парламента. Оппозиция возмутилась, поскольку политик в свое время голосовал за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Вечером возле здания парламента собрались тысячи людей. Они скандировали «Россия — оккупант», требовали отставки главы парламента Ираклия Кобахидзе и проведения досрочных выборов. Для разгона демонстрантов полиция применила резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. Пострадали больше 200 человек.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!