Фотография: пресс-служба Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой в своем телеграм-канале прокомментировал приглашение врачей ковидных госпиталей посетить их «красные зоны». По его словам, вакцинация должна быть исключительно добровольной.

«Хочу сказать большое спасибо врачам. За спасенные жизни, за их благородный труд, за исполнение врачебного долга на благо всех граждан. Знаю об этом не понаслышке — многие близкие, друзья и коллеги побывали за это время в больницах. Среди них и те, кто не вакцинировался, и те, кто сделал прививку», — отметил Толстой.

По словам депутата, тема борьбы с вирусом — не только медицинская. «Я в своей позиции по необходимости вакцинации исхожу из позиции нашего президента В. В. Путина, не раз говорившего о добровольности такого решения для каждого гражданина. Любое решение о здоровье человека должно быть осознанным и свободным. Защита прав граждан, объединение, а не разделение людей — прямая обязанность каждого депутата, и об этом тоже не раз говорил наш президент», — подчеркнул Толстой.

Вице-спикер Госдумы заявил, что победить вирус возможно только вместе, последовательно и открыто отвечая на многочисленные вопросы и сомнения, вызванные зачастую непоследовательной позицией тех, кто убеждает граждан вакцинироваться или не вакцинироваться.

По-прежнему не решена проблема медицинских отводов, нет открытых данных о побочных эффектах, не создана система ответственности государства за возможные осложнения.

«Понятно, что прежде всего нужно спасать жизни людей. Но говорить при этом, что мол сами пусть платят за свое лечение те, кто не привился, — это чистый и отвратительный социал-дарвинизм», — пояснил парламентарий.

Также Толстой предложил обсудить предлагаемые правительством меры по введению QR-кодов. По его словам, в этом вопросе нужен подробный анализ и вдумчивая дискуссия об эффективности подобных мер, а «не поиски врагов и взаимные обвинения».

«Рад, что мою позицию разделяет большинство коллег в Думе, приглашаю к этому обсуждению и уважаемых главных врачей, если это не помешает им спасать больных», — отметил депутат.

Толстой поблагодарил медиков за приглашение и подчеркнул, что ему понятна тяжесть ситуации. «Страдания и смерть я тоже в своей жизни видел. Поэтому будем заниматься делом. Все вместе. Только так вирус мы сможем победить. А когда все будут здоровы, важно, чтобы не оставался неприятный осадок стыда за то, какими методами боролись», — добавил вице-спикер.

Открытое письмо

Врачи 11 российских больниц 24 ноября направили открытое письмо звездам шоу-бизнеса и общественным деятелям, которых они считают противниками вакцинации от COVID-19 и ограничительных мер, пригласив их лично в «красные зоны» медучреждений. В письме медики обращаются к российским политикам и артистам, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова, председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, вице-спикера Госдумы Петра Толстого, бывшего депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, певицу Наталью Ветлицкую, актрису Марию Шукшину, композитора Юрия Лозу, телеведущего Оскара Кучеру и других.

Зюганов, Кучера и Лысаков также отреагировали на приглашение врачей ковидных госпиталей посетить их «красные зоны». Все трое заявили радиостанции «Говорит Москва», что не являются антипрививочниками.

По мнению Вячеслава Лысакова, поход в «красные зоны» московских больниц станет для него «пустой экскурсией». Вместо этого он выступил с встречным предложением авторам открытого письма — самим посетить больницы в регионах.

«Когда он [Денис Проценко — Прим. RTVI] еще только родился, я уже работал в выездной бригаде реанимации на скорой помощи, и мне не надо ходить по реанимациям или моргам, это я все видел. Это отвод темы в сторону. Я был в этих отделениях, что мне там смотреть? Люди мне пишут, почему на экскурсии не приглашают в региональные районные больницы, где нет лекарств, а люди лежат в коридорах. Посмотрят, что творится в наших регионах, в больницах, где вода течет с потолка, где нет горячей воды и так далее, может быть на такие экскурсии придут столичные врачи. А на эти пустые экскурсии нет смысла тратить время, я это все видел, ничего нового я там не узнаю и не увижу».

Лысаков добавил, что не является антипрививочником, а выступает против обязательной вакцинации всего населения не так давно изобретенным препаратом.

«Я ни разу не отрицал болезнь»

Телеведущий Оскар Кучера также подчеркнул, что выступает исключительно против принудительной вакцинации: «Я борюсь только с одним — не заставляйте никого. Объясняйте, доводите, берите ответственность».

«Я не понимаю смысла этого похода. Я ни разу не отрицал болезнь. Я не являюсь антипрививочником. Я за свободу выбора действий со своим телом. Если вы всех поголовно заставляете, то берите на себя ответственность. Но вы же не хотите брать ответственность, вы решили 30 тысяч рублей заплатить моей семье, если я сдохну от вашей прививки. Если моя мама захотела привиться, я уважаю ее выбор, она пошла и привилась», — пояснил он.

Само письмо врачей Кучера назвал «странным» и добавил, что не намерен соглашаться на предложение врачей.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, рассказал журналистам, что в приглашении врачей московских больниц нет необходимости: «Я из „красной зоны” не вылезаю. Никто [в антипрививочники — Прим. RTVI] не записал меня. Там они приглашают и тех, и других. Приглашают, видимо, влиятельных людей, которые формируют общественное мнение».

Актриса Мария Шукшина также ответила на обращение врачей и заявила, что «не против вакцины, а против участия в эксперименте неисследованной вакцины», и пригласила подписантов письма в «зеленую зону».

«А я со своей стороны, приглашаю вас в зеленую зону, где здоровый образ жизни, здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и паники, элементарная профилактика сезонных респираторных заболеваний — не пустые слова, но имеют огромное значение. Я понимаю, в это уже трудно поверить, но именно так мы все всегда жили до 2020 года. И о красной зоне речи не было», — написала актриса у себя в Instagram.

Один из критиков вакцинации, к кому было обращено письмо медиков, актер Егор Бероев не стал на него отвечать. Вместо этого он репостнул у себя в Instagram текст Марии Шукшиной и написал, что он «абсолютно согласен» с ее позицией.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!