Мнения
13:03
27 Мая 2019 г.
Митрополит Екатеринбургский: протесты против храма — это вызов, сравнимый с расстрелом царской семьи
Поделиться:

Митрополит Екатеринбургский: протесты против храма — это вызов, сравнимый с расстрелом царской семьи

Фотография:
Донат Сорокин / ТАСС

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал протесты в Екатеринбурге против строительства храма святой Екатерины вызовом, который «прогремел», как 100 лет назад «прогремели выстрелы и пролилась кровь» царской семьи. Об этом 25 мая он сказал после богослужения в Свято-Николаевском верхотурском мужском монастыре.


По мнению митрополита Кирилла, убийство Николая II и его семьи «положило начало геноциду русского народа».

Тем не менее глава митрополии полагает, что русский народ, который в XX веке страдал от гражданской войны, коллективизации, голода, разрухи, уничтожения православных святынь и Великой Отечественной войны, не поддастся на вызовы современности.

Митрополит Кирилл верит в единство русского народа. Его основа — «святая православная вера и Русская православная церковь». Верующие, по мнению священнослужителя, молитвой могут помочь сплочению России.

Людей, которые «в некоторых городах страны выступают против строительства храмов, глумятся над православными ценностями», митрополит Кирилл назвал братьями, «потерявшимися по причине безверия». Им нужно время, чтобы пройти «через какое-то личное внутреннее возрастание» и понять, что православие — «кровь» русского народа, а без него «немыслима сама жизнь» России, заключил архипастырь.

В середине мая жители Екатеринбурга несколько дней выходили на акции против строительства храма в сквере возле Театра драмы. Им противостояли сотрудники ЧОПа, которые охраняли место будущей стройки, а также молодые люди спортивного вида. Суд арестовал несколько десятков протестующих.

Президент России Владимир Путин предложил провести опрос о том, где возводить храм. По данным ВЦИОМа, больше 70% респондентов назвали сквер «неудачным местом». После обнародования этих результатов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сказал, что при выборе площадки мнение горожан не учли в полной мере, и предложил убрать сквер из списка мест, где могут построить храм.

Последнего русского императора Николая II, его жену и детей большевики расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила убитых к лику святых.