Реклама
Мнения
21:10
19 Марта 2019 г.
«Генеральная репетиция передачи власти в России»: что говорят об отставке Нурсултана Назарбаева
Поделиться:

«Генеральная репетиция передачи власти в России»: что говорят об отставке Нурсултана Назарбаева

Фотография:
Ron Sachs / DPA / TASS

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. Назарбаев возглавлял республику с 1990 года. RTVI собрал мнения об уходе политического долгожителя.



Спикер Совета федерации России Валентина Матвиенко назвала отставку Назарбаева «серьезной, неожиданной новостью». 

Российский телеведущий Владимир Соловьев считает, что в отставке президента Казахстана «не все однозначно, не все просто». «Там многие вопросы, которые давно назревали», — добавил он. 

Директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов назвал отставку Назарбаева «очень достойным жестом». «Назарбаев – это многолетний политический лидер, который ценит интересы страны и свой вклад в историю выше сиюминутных политических выгод. Он готовился давно, все условия для передачи власти в Казахстане созданы», — уверен Солозобов.

Назарбаев «максимально готовил политическую систему к эффективному „транзиту власти“ при сохранении стабильности», уверен глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Первый зампред Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин уверен, что решение об отставке Назарбаев принимал «в интересах Казахстана». «Такой опытный лидер как Назарбаев решение подобного рода принимал взвешенно и на то были соответствующие причины, какие именно причины стали следствием принятия подобного решения, я сказать не могу, поэтому не хочу вдаваться в догадки», — добавил Шерин.

Назарбаев «отождествляет свою жизнь и служение стране», считает ведущая Тина Канделаки. «Я думаю, что называть отставку Нурсултана Назарбаева „передачей власти“ неправильно, поскольку источник его власти уже очень давно определяется не должностью президента, а официальным статусом Лидера нации, в котором он пребывает 9 из 30 лет своей роли первого лица Казахстана», — пояснила она.

«Для меня это очень большая неожиданность. Но, по логике вещей, это очень достойный поступок. Это высоко образованный человек. И то ему потребовалось много лет, чтобы понять, что нужно уступать дорогу тем, кто моложе, образованнее, тем, у кого есть перспектива. Что касается лично меня, то мне этот ход очень понравился», — сказал бывший председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич.

Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров не считает, что покинув пост президента Назарбаев действительно уйдет из политики. «Уже было объявлено, что он возглавит Совет безопасности Казахстана, где полномочий у него будет не меньше, чем у президента. Фактически бразды правления останутся у него в руках», — считает эксперт. 

«Генеральная репетиция передачи власти в России проходит сегодня в Астане. Дата российской премьеры пока не объявлена», — написал у себя в фейсбуке главред Carnegie.ru Александр Баунов, комментируя отставку Назарбаева. 

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что на деле Назарбаев никуда не уходит. «Я думаю, что это, конечно, транзит [власти], но объем полномочий Нурсултана Абишевича, изворотливого и хитрого, не изменится», — сказал он.

Бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский рассказал в эфире RTVI, что сам неоднократно встречался с Назарбаевым и считает его запоминающимся деятелем. «Параллель с отставкой Ельцина сразу же бросается в глаза, потому что слишком редко в постсоветской политической культуре мы можем увидеть подобного рода действия. Обычно стараются держаться до последнего в кресле», — добавил Ястржембский.

Сергей Ястржембский: «Параллель с отставкой Ельцина сразу бросается в глаза»
Сергей Ястржембский: «Параллель с отставкой Ельцина сразу бросается в глаза»
Сергей Ястржембский: «Параллель с отставкой Ельцина сразу бросается в глаза»
Фотография:
Юрий Белят / RTVI

Казахстанский политолог Виктор Ковтуновский уверен, что несмотря на формальную отставку Нурсултана Назарбаева, фактически он останется во главе Казахстана. «Сейчас началась эпоха двоевластия, поскольку Назарбаев до конца не ушел, он занимает значимую должность [главы Совета безопасности]. Пока не пройдут очередные президентские выборы, его статус-кво будет сохраняться», — сказал Ковтуновский в эфире RTVI.

Отставка Нурсултана Назарбаева. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Отставка Нурсултана Назарбаева. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Отставка Нурсултана Назарбаева. Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Alastair Grant / AP

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ