Реклама
Мнения
16:13
4 Августа 2019 г.
«Может быть, им стыдно?»: о чем говорят после акции за честные выборы в Москве
Поделиться:

«Может быть, им стыдно?»: о чем говорят после акции за честные выборы в Москве

Фотография:
Митя Лялин / RTVI

3 августа в Москве прошла очередная акция в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, на которой задержали 1001 человека. RTVI собрал о ней мнения политологов, журналистов и общественных деятелей.


Политолог Кирилл Рогов: «То, что происходит в Москве в последние 8 дней, (после знаменитого нагоняя Путина силовикам) — это случай своего рода полицейского террора в отдельно взятом городе.

Задержание на митинге 1
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Мы, жители страны, пережившей один из самых экстремальных эпизодов массового террора в истории человечества, живем с травмой слова. Если не расстреливают, то какой это террор? Это праздник, спасибо Сталину за это, жаловаться грех. Но интереснее и полезнее думать о терроре как о системе и институте. <...>

В деле о массовых беспорядках 27 июля сказано, что неустановленные лица планировали массовые беспорядки. Из этого уже следует, что любое действие: быстрый прыжок, наличие газового баллончика, брошенная пластиковая бутылка, агрессивный выкрик, наличие бороды — это теперь все улика, подтверждение предположения о наличии замысла массовых беспорядков. Откуда бы бороде быть, если б не было замысла?

А дальше выясняется, что каждый следующий несанкционированный митинг, — это массовые беспорядки по определению. Точнее — подтверждение существования уже однажды открытого умысла массовых беспорядков. Это уже само собой разумеется.

Все это устроено точно, один в один как в сталинских процессах. Хоть и не расстреливают».

Политолог Аркадий Дубнов, которого задержали на акции: «Забавно было наблюдать абсолютную бессмысленность деятельности всех этих персонажей в погонах, которую они сами видят и в которой живут».

Задержание на митинге 2
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Журналист и писатель Дмитрий Быков: «Пусть толпа покажется гигантской — всех всосет незримое жерло, ибо от Октябрьской до Таганской очень расстояние мало. Что ты хочешь — это кольцевая: замкнутая, круглая Москва. У иных история живая, а у нас давно уже мертва. В наши дни не стоит и полушки этот предсказуемый маршрут: да, выходят лучшие из лучших, но смотри, куда они идут? Все этапы пройдены давно там, все шаги размечены Кольцом: выходи — и будешь идиотом, не пойдешь — и будешь подлецом. <...>

У меня одна теперь молитва перед погружением в кровать: Господи, ведь есть такая бритва, чтобы эту ленту разорвать? Можно дать черед иным столицам, все телеканалы распустить, надавать полиции по лицам или снисходительно простить, но пока кольцо не разомкнется — участью любой души живой так и будет внутренность колодца, замкнутость дороги Кольцевой. Господи, должна же быть пощада в этом переваренном борще? Если нет дороги, кроме МКАДа, — фиг ли шевелиться вообще? Я устал терпеть свою ненужность. Господи, яви свое лицо, разомкни московскую окружность, разруби Садовое кольцо!».

Задержание на митинге 3
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Телеведущая Тина Канделаки написала в своем телеграм-канале: «Давайте теперь представим, что все эти люди собрались бы через неделю на согласованной акции на проспекте Сахарова. Произносили бы со сцены, с хорошим звуком в безопасной обстановке свои огненные речи, пели бы советские песни, чувствовали свою общность и, должно быть, хорошо провели время.

Половина полицейских получила бы законный выходной, город избавился бы от бесконечных заборов, судьи — от ненужной им работы, а участники сэкономили бы свои деньги и время. Сеть разнесла бы фотографии и видео, но в них было бы меньше хаоса и бессмысленной жестокости.

Почему эту идею отрицают несистемные лидеры, следует из их названия. Почему ее отрицают вышедшие на улицы горожане — загадка широкой русской души. По-моему, этот день сурка мог бы выглядеть совершенно иначе. Но здравомыслие по-прежнему в дефиците».

Улыбка мента
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Политолог Екатерина Шульман: «Из главного, что сегодня происходило: все сегодняшние задержания имели целью предоставить Следственному комитету материал для его уголовного дела, которое они шьют, по статье о массовых беспорядках. <...>

По тем ОВД, где ездил СК, там было ужасно: не пускали адвокатов, отбирали телефоны, заставляли сдавать людей отпечатки пальцев. <...> В этой акции больше, чем 27 июля случайно похватанных, потому что люди не собирались в одном месте».

Рэпер Face посвятил свое выступление на Rhymes Show акциям 27 июля и 3 августа: «Народ все равно всех победит. Допускай».

Журналист Юлия Латынина: «Мы могли посмотреть на эту сплошную оборону, которую заняли от «огня революции». Копали траншеи, сцелялись руками, перекрывали движение. Когда перекрывали движение, тут же на некоторых правительственных СМИ появлялись видео возмущенных автомобилистов, которые жмут на клаксоны, и нам сообщали, что это, оказывается, движение перекрыли протестующие.

То есть у нас полыхало на этой неделе два пожара: в столице: митинг и 11 миллионов га горит в Сибири. И мы совершенно видим, что важнее для власти. И они честно нам говорят, что нет людей тушить в Сибири и техники нет.

Ребята, а как нет? 340 тысяч человек, которые едят золотовскую капусту. Слушайте, а у меня предложение: давайте сэкономим на золотовской капустке, давайте ее покупать — сколько она там, в три раза дороже? — и освободившиеся деньги бросим, например, на Сибирь.

Я уже не говорю о том, что хотя бы часть этих доблестных рыцарей, которые закрывают забралами лица… Кстати, вы заметили, что обычно в сказках рыцарских рыцарь спасает девушку от дракона, а наши рыцари путинские делают наоборот: они спасают драконов от девушек».

Без жетона и в маске
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Автор телеграм-канала «Сталингулаг» Александр Горбунов: «А вот тот факт, что росгвардейцы не только жетоны поснимали, собственно нарушив закон о полиции, но еще и маски натянули под шлемы, перед тем как задерживать людей на вчерашней акции протеста, это о чем говорит? Может быть, им стыдно? Может быть, они знают, что, после того, как они бьют кого-то, уже лежащего на асфальте, наотмашь дубинкой по коленям, или заламывают и тащат в автозак подростка, придя домой, выполнив долг по задержаниям, они услышат от соседа или друга: «*****, Леха, ты че творил? я на ютубе видел, как ты зверствуешь».

Ведь если ты — страж правопорядка, значит, за тобой народ, власть, страна, а вверенной тебе дубиной ты просто восстанавливаешь справедливость, зачем тебе прятать лицо? Наоборот, нужно гордо заявлять: я — рядовой ******, я защищаю родину от майдана! И возвращаясь домой ловить обожающие взгляды соседок. Вот только понимает рядовой ******, что нет никакого майдана, и угрозы тоже нет, а есть только приказ. И ****** стыдно, поэтому ****** прячет лицо».

Задержание на митинге 4
Фотография:
Митя Лялин / RTVI

Журналист и телеведущая Ксения Собчак написала в инстаграме: «Знакомьтесь — это Володя Роменский журналист телеканала „Дождь“, которого все-таки отпустили сегодня после задержания. Зачем сегодня было „винтить“ журналиста, не ясно. Почему мой соратник и товарищ по партии, которую до сих пор не зарегистрировали, не революционер, не радикал Дима Гудков в тюрьме и кому от этого лучше и безопасней — тоже непонятно. Ясно лишь одно — власть идет на повышение ставок. Как в покере. All in. Но чует мое сердце ,что фул хауса там давно уже нет. Так, пара королей и пара шестерок... А вот мы все есть».