Новости
19:48
3 Августа 2019 г.
В Москве на акции протеста за честные выборы задержали больше 1000 человек
Поделиться:

В Москве на акции протеста за честные выборы задержали больше 1000 человек

Видео
В Москве на акции протеста за честные выборы задержали больше 1000 человек
Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Среди задержанных были несовершеннолетние
  • По данным МВД, в акции участвовали около 1500 человек
  • 27 июля на акции протеста задержали больше 1300 человек

В Москве прошла акция протеста «Вернем себе право на выборы» в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала 685 человек. RTVI вел трансляцию из центра Москвы.


UPD 3. Проект «ОВД-Инфо» уточнил, что 3 августа в столице задержали 1001 человека.

UPD 2. После акции в больницу попали пять человек, один из которых сотрудник правоохранительных органов, сообщает «Интерфакс». Всего из-за травм, полученных во время акции, в скорую помощь обратились 12 раз. 

UPD. По данным «ОВД-Инфо», в Москве задержали 828 человек.

Акция началась в 14:00. В сообществе в фейсбуке, посвященном «Прогулке по бульварам», отметились почти семь тысяч человек. Еще 14 тысяч указали, что интересуются мероприятием.

Протестующие планировали пройти по Бульварному кольцу. Сотрудники полиции оцепили московские бульвары и пытались разогнать протестующих. Случаи массовых задержаний были на Пушкинской и Трубной площадях, а также на Арбате.

В МВД также сообщили о больше чем 600 задержанных. По данным ведомства, всего в акции приняли участие около 1500 человек.

На акции задержали сразу нескольких журналистов: корреспондента «Дождя» Владимира Роменского, журналистов «МБХ-медиа» Александру Семенову и Алексея Степанова, репортера «Ведомостей» Елену Вавину, а также сотрудника проекта Baza Петра Коронаева. Всех их, кроме Коронаева, отпустили из ОВД без составления протоколов.

Среди задержанных также были несовершеннолетние. Как писали «Ведомости», четверых из них доставили в ОВД Новогиреево.

На сайте Росгвардии сообщили, что сотрудник ведомства получил травму во время задержания одного из участников акции. Ведомство уточнило, что мужчина, который оказал «активное сопротивление», задержан. Также агентство ТАСС писало, что один из бойцов спецназа ОМОН госпитализирован в НИИ имени Склифосовского с подозрением на перелом руки.

Предыдущая акция протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов прошла 27 июля. Тогда сотрудники полиции задержали больше 1300 человек. Спустя неделю после акции завели несколько дел по статье о «массовых беспорядках». Обвинения предъявили шестерым людям: Алексею Миняйло, Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, Евгению Коваленко и незарегистрированному кандидату в Мосгордуму, студенту ВШЭ Егору Жукову.