Реклама
Мнения
16:34
1 Июня 2019 г.
Дмитрий Муратов: силовики и чекисты стали главной политической силой страны
Поделиться:

Дмитрий Муратов: силовики и чекисты стали главной политической силой страны

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС

Силовики и чекисты мобилизуют страну и стали ее главной политической силой, поэтому остановить их непросто. Об этом 31 мая в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказал издатель и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов.


По мнению Муратова, представители спецслужб стали главным политическим игроком в России и заменили собой «и политиков, и партии, и общественное мнение». Он объяснил это тем, что именно силовики и чекисты мобилизуют страну, находят врагов и определяют вектор движения страны.

По словам издателя «Новой», остановить силовиков непросто, поскольку «они создали гигантскую финансовую корпорацию». Муратов привел в пример дело полковника Кирилла Черкалина, который был главой отдела ФСБ по контролю за финансовым и банковским направлением.

В конце апреля Чекалина арестовали по обвинению во взятках на 52 млн рублей. Его бывших подчиненных Дмитрия Фролова и Андрея Васильева тоже взяли под стражу по обвинению в крупном мошенничестве. В середине мая газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник написала, что при обысках у них нашли наличные и ценности на сумму в 12 млрд рублей. Такая же сумма, по версии следствия, может хранится на счетах подставных лиц и компаний, за которыми стоят обвиняемые.

Муратов напомнил про громкие дела последних лет по незаконному выводу сотен миллиардов рублей из российских банков, например, Внешпромбанка и банка «Траст». Он добавил, что арестованные, в частности, должны были контролировать «трансфер и переводы этих денег». По мнению издателя «Новой» эти примеры говорят о создании силовиками финансовой мощи, которая «уже равна бюджету российскому».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ