Фотография: Александр Щербак / ТАСС
Оппозиционный политик Алексей Навальный у себя в инстаграме прокомментировал предположения, что сам мог принять токсичное вещество из группы «Новичок». По информации французской газеты Le Monde, такую версию высказал президент России Владимир Путин во время разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Он саркастически назвал эту версию «хорошей», добавив, что она заслуживает самого пристального изучения.

«Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти „пожил достаточно“, — вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!» — написал Навальный.

22 сентября французская газета Le Monde со ссылкой на источники в Елисейском дворце написала, что Владимир Путин в разговоре с французским лидером Эмманюэлем Макроном посоветовал искать «латвийский след» в отравлении Навального и допустил, что политик сам мог принять яд «Новичок». Президент Франции это предположение отверг.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на рейсе Томск-Москва. Самолет экстренно посадили в Омске, где политика доставили в местную больницу в состоянии комы. Спустя два дня политика перевезли в берлинскую больницу Charite.

Исследования, проведенные в лаборатории бундесвера (вооруженных сил Германии), показали наличие следов яда из группы «Новичок» в организме Алексея Навального. Позже такие же выводы сделали независимые эксперты Франции и Швеции.

В середине сентября политик выложил свой первый пост в инстаграме, а 19 числа написал, что его восстановление будет «неблизкой», но «ясной» дорогой. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш заявила, что он вернется в Россию после выздоровления.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!