Фотография: Pavel Golovkin / AP
Наличие яда из группы «Новичок» в организме политика Алексея Навального подтвердили исследования лабораторий Франции и Швеции. Об этом 14 сентября сообщило правительство Германии.

UPD 2. Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что Россия уничтожила все запасы «Новичка» в соответствии с протоколами и регламентами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Поэтому говорить о том, что на территории России имеются или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ — это, конечно, дезинформация», — сказал он.

UPD. Эмманюэль Макрон в разговоре с Владимиром Путиным заявил, что французские эксперты подтвердили: Навального отравили «Новичком», сообщает РИА Новости.

«Мы вновь призываем Россию объяснить, что произошло», — заявили в правительстве. Там отметили, что ситуацию с Навальным сейчас также исследуют в Организации по запрещению химического оружия. Ее эксперты уже взяли пробы анализов политика.

В правительстве подчеркнули, что использование «Новичка» нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия.

2 сентября стало известно, что немецкие военные токсикологи нашли в организме Навального вещество из группы «Новичок». Токсикологический тест провели по запросу клиники Charite, где лечат политика. Вскоре Zeit сообщило, что Навального отравили новым типом «Новичка». Издание писало, что это крайне опасная версия яда и оппозиционер должен был погибнуть в самолете, но благодаря реакции пилота самолета и действиям врачей он остался жив.

Страны Запада не исключили введения санкций против России, если выяснится, что за отравлением стояли российские спецслужбы. Они также призывают Москву провести расследование произошедшего. В то же время госсекретарь США Майк Помпео сказал, что «с высокой долей вероятности» российские чиновники причастны к отравлению оппозиционера. В Москве обвинения отрицают.

Навальному стало плохо 20 августа во время рейса Томск-Москва. Самолет с ним экстренно посадили в Омске, где его доставили в местную больницу. Позже оппозиционера перевезли в берлинскую клинику Charite.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!