Реклама
Новости
16:47
2 Сентября 2020 г.
Власти Германии: в организме Навального нашли следы яда группы «Новичок»
Поделиться:

Власти Германии: в организме Навального нашли следы яда группы «Новичок»

Фотография:
Clemens Bilan / EPA / TASS
  • Берлин призвал Москву прояснить обстоятельства произошедшего
  • В Кремле заявили, что пока не получали новую информацию по Навальному
  • Политика госпитализировали в конце августа, ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву

Военные токсикологи установили, что российский политик Алексей Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Об этом заявили в кабинете министров Германии. Сейчас Навальный проходит лечение в ФРГ.


UPD 4. Евросоюз осудил отравление Навального и заявил, что оставляет за собой право ввести санкции из-за «попытки убийства» политика.

UPD 3. Премьер-министр Британии Борис Джонсон назвал отравление Навального «возмутительным» и потребовал от российских властей объяснений того, что случилось с оппозиционером. Власти Франции считают использование «Новичка» против основателя Фонда борьбы с коррупцией «шокирующим и безответственным». В Совете нацбезопасности США заявили, что «глубоко обеспокоены отравлением Навального» и готовы ввести финансовые санкции против ответственных за преступление. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, он осуждает применение против оппозиционера нервно-паралитического вещества, а также призывает Россию провести «открытое расследование».

UPD 2. В российском МИДе заявили, что в ситуации с Навальным Берлин полностью пренебрегает правовыми механизмами и делает громкие заявления, не предъявляя фактов. Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что до вывоза Навального в Берлин никаких ядов в его организме не выявили. При этом пресс-секретарь сообщил, что Россия готова к всестороннему взаимодействию с Германией, чтобы выяснить, что произошло.

UPD. В клинике Charite заявили, что состояние Навального по-прежнему тяжелое, сообщает корреспондент RTVI в Берлине. Оппозиционер находится в реанимации, подключен к аппарату ИВЛ. Врачи не исключают, что тяжелое отравление приведет к долгосрочным последствиям.

Власти Германии пообещали проинформировать о результатах анализов посла России. Лечащих врачей Навального и его жену уже оповестили.

Берлин официально осудил нападение на политика и призвал Москву прояснить обстоятельства произошедшего. На фоне заявления властей Германии рубль усилил снижение.

Кроме того, Германия сообщит о новых данных ЕС и НАТО. Их ответные меры будут зависеть от реакции Москвы, заявил германский кабмин. Также о произошедшем оповестят международную Организацию по запрещению химического оружия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремль не поступала информация о том, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». В российском МИДе сообщили, что продолжают ждать официальный ответ от Германии.

Токсикологический тест по анализам Навального спецлаборатория Бундесвера провела по запросу берлинской клиники «Шарите», где лечат политика. Туда его доставили в конце августа. Навальный находится в коме.

20 августа Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет с ним экстренно посадили в Омске, политика доставили в местную больницу и подключили к аппарату ИВЛ. Через два дня его перевезли в Германию, где врачи пришли к выводу, что оппозиционера отравили. Российские медики такой диагноз не ставили.