Фотография: Paul Zinken / DPA / Picture Alliance / TASS
Врачи клиники Сharite, куда доставили политика Алексея Навального, заявили, что оппозиционер был отравлен. Об этом сообщает корреспондент RTVI.
Тезисы публикации
  • Он остается в искусственной коме, но прямой угрозы жизни нет
  • Медики не исключают долгосрочных последствий для здоровья политика
  • Точное вещество пока не установлено

UPD 3. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока не видят повода для начала уголовного расследования после отравления Навального. Все обвинения в адрес российских властей он назвал «пустым шумом».

UPD 2. В омском Минздраве рассказали, что Навальному провели широкий спектр исследований на синтетические вещества и ничего не обнаружили. Врачи добавили, что при поступлении в больницу у политика не было клинической картины, которая специфична для группы ингибиторов холинэстеразы.

UPD. Канцлер Германии Ангела Меркель и глава МИД Хайко Маас призвали Россию «установить и наказать ответственных» в отравлении Алексея Навального.

По словам медиков, Навальный до сих пор остается в искусственной коме. Его состояние оценивают как серьезное, но угрозы для его жизни сейчас нет.

Пока медики не дают прогнозов относительно состояния оппозиционера. Врачи отметили, что нельзя исключить долгосрочные последствия для политика — особенно для его нервной системы.

Проведя анализы, врачи выяснили, что у Навального была интоксикация веществом, относящимся к группе ингибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество медики пока не установили. Они намерены провести дополнительные исследования.

Сейчас оппозиционера лечат атропином — лекарством, которое действует против ингибиторов холинэстеразы.

Алексею Навальному стало плохо на рейсе Томск — Москва 20 августа. Самолет посадили в Омске, где политика забрали в местную больницу. Окружение оппозиционера уверено, что его могли отравить. Омские врачи настаивали, что политик нетранспортабелен, но уже вечером 21 августа разрешили отправить его в Берлин, как просила его жена Юлия.

В университетскую клинику Charite Навального доставили утром 22 августа. По словам Яка Бизиля, основателя фонда Cinema for Peace, который организовывал отправку оппозиционера в Берлин, вопрос сдвинулся с мертвой точки после письма Юлии Навальной президенту России Владимиру Путину. Источник RTVI подчеркнул, что техническую часть транспортировки курировал аппарат канцлера Германии Ангелы Меркель.

24 августа представитель правительства Германии Штеффен Зайберт не исключил, что Навального могли отравить.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!