Реклама
Мнения
08:55
10 Сентября 2020 г.
Майк Помпео о возможной причастности Кремля к отравлению Навального: «Это плохо для русского народа и для России»
Поделиться:

Майк Помпео о возможной причастности Кремля к отравлению Навального: «Это плохо для русского народа и для России»

Фотография:
Carolyn Kaster / AP

Госсекретарь США Майк Помпео заявил «о высокой вероятности причастности высокопоставленных российских чиновников» к отравлению Алексея Навального, что «плохо для русского народа и для России». Об этом он рассказал в интервью журналисту Бену Шапиро.


UPD. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что любые намеки на причастность российских официальных лиц к отравлению Навального недопустимы. По его словам, в Кремле недоумевают, почему Берлин напрямую не передал Москве результаты анализов оппозиционера. Песков также добавил, что у России нет официальной информации о состоянии здоровья Навального.

«Это не тот путь для стран, которые хотят быть великими державами и играть важную роль на мировой арене, это не то, чем они должны заниматься. Вместо этого они должны продвигать свободу и демократию», — сказал Помпео о попытке отравить Навального.

По его словам, США и страны ЕС «ясно дали понять россиянам, что ожидают наказания виновных в преступлении». «Мы сделаем все возможное, чтобы прийти к выводу о том, кто несет за это ответственность», — добавил госсекретарь.

Помпео не уточнил, как США могут отреагировать на ситуацию с российским политиком, но пообещал «сделать все возможное, чтобы свести к минимуму риск повторения подобного».



Навальному стало плохо в конце августа на борту самолета, который экстренно посадили в Омске. Его соратники сразу заявили об отравлении. Российские врачи объяснили состояние оппозиционера нарушением обмена веществ.

Спустя два дня основателя ФБК перевезли в берлинскую клинику Charite. Там эксперты подтвердили версию об отравлении. В начале сентября власти Германии заявили, что при покушении на оппозиционера использовалось нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок».

Газета Zeit 9 сентября написала, что Навального отравили новым ядом типа «Новичок». Как утверждает издание, за покушением стоят российские спецслужбы, которые действовали по заказу властей страны. Сам оппозиционер, по данным Zeit, должен был умереть в самолете, но его спасла цепь счастливых случайностей.

В Charite 7 сентября заявили, что вывели Навального из искусственной комы и отключили от аппарата ИВЛ. По словам врачей, политик чувствует себя гораздо лучше и реагирует на окружающих.