Реклама
Новости
21:19
9 Сентября 2020 г.
Zeit: Алексея Навального отравили новым типом «Новичка»
Поделиться:

Zeit: Алексея Навального отравили новым типом «Новичка»

Фотография:
Mikhail Voskresensky / Zuma / TASS
  • Следы яда обнаружили на руках политика и на бутылке с водой, из которой он пил
  • «Новичок» могли подмешать в чай или нанести на поверхность чашки
  • Навального спасла только быстрая реакция пилотов и действия медиков в Омске

Немецкое издание Zeit рассказало, что политика Алексея Навального отравили новым типом яда из группы «Новичок» и он должен был умереть на борту самолета. Об этом 9 сентября сообщается на сайте Ziet со ссылкой на собственные источники.


Издание утверждает, что за атакой на политика стояла российская спецслужба по заказу Кремля. Результаты анализов в Институте фармакологии и токсикологии Бундесвера говорят, что Навального отравили более опасной и смертоносной версией «Новичка». Остатки яда обнаружили на руках политика и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил.

Zeit считает, что один из сотрудников ФСБ добавил вещество в чай или обработал поверхность чашки. Источники издания считают, что Навальный должен был погибнуть на борту самолета. То, что он остался жив, связано с быстрой реакцией пилотов, совершивших вынужденную посадку в Омске, и действиями врачей, которые вовремя ввели ему противоядие — атропин.

Собеседники добавили, что для работы с ядом необходима специальная лаборатория, которой не может быть у обычных преступников. Они также подчеркнули немыслимость заявлений, что за отравлением Навального могут стоять иностранные спецслужбы.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Борт экстренно приземлился в Омске. Политика привезли в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Через два дня Навального перевезли в берлинскую клинику Charite.



Немецкие врачи заявили, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». По их словам, точный токсин пока не установили. Они отметили, что сейчас угрозы жизни Навального нет, но отравление может иметь долгосрочные последствия для политика, в частности, для его нервной системы.

7 сентября в Charite рассказали, что вывели Навального из комы и отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. По словам врачей, состояние здоровья Навального значительно улучшилось, и он стал реагировать на окружающих.