Фотография: Ivan Sekretarev / AP
Российский политик Алексей Навальный считает, что международного расследования его отравления быть не может. Такое мнение он 15 декабря высказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Никакая страна и никакая спецслужба не могут сделать ничего. Российский гражданин был отравлен другими российскими гражданами в российском самолете на территории России. Никакого международного расследования именно этого факта быть не может», — сказал он.

При этом политик добавил, что использование химического оружия беспокоит весь мир. Проведенное расследование ОЗХО, подчеркнул он, подтвердило, что оно было использовано.

«Но не существует „международного жандарма“, который сделал бы в этом случае что-то. И поэтому мы, как законопослушные граждане, просто заявляем, что есть преступление. Пусть расследуют», — добавил политик.

Навальный рассказал, что вернется в Россию, когда ему разрешат врачи. По его словам, ему есть чем заняться в стране. Но обсуждать сроки возращения бессмысленно, отметил Навальный. «Но я регулярно сдаю анализы, и люди смотрят на динамику моего восстановления. Она гораздо быстрее, чем все ожидали», — пояснил он.

Навальный не сомневается, что операцией по его отравлению управлял президент России Владимир Путин. «Мы здесь видим операцию длиной почти 4 года, в которой задействованы десятки людей, в том числе несколько генералов ФСБ… Директор ФСБ Александр Бортников никогда бы не сделал это без приказа Путина, потому что это настоящий террористический акт по Уголовному кодексу», — заявил политик.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет с ним экстренно посадили в Омске, где политика доставили в местную больницу. Через два дня его перевезли в немецкую клинику Charite.

Независимые эксперты нашли в моче и крови Навального следы нервно-паралитического вещества «Новичок». После этого Евросоюз и Великобритания ввели санкции против шести россиян и российского научного института за нарушение запрета на разработку химического оружия.

14 декабря Insider и Bellingcat опубликовали расследование, в котором выяснили имена тех, кто может быть причастен к отравлению Навального. Всего, говорилось в расследовании, в операции участвовали 15 человек.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!