Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС
Журналисты- расследователи выяснили имена предполагаемых сотрудников ФСБ, которые могут быть причастны к отравлению политика Алексея Навального летом 2020 года. Итоги расследования Insider и Bellingcat опубликовали 14 декабря CNN и Spiegel.

Имена силовиков удалось узнать после анализа метаданных звонков и сопоставления их с базами данных. Кроме того, журналисты использовали информацию из открытых источников.

По данным изданий, в операции по отравлению Навального участвовали 15 человек, причем восемь из них непосредственно совершили покушение. RTVI не публикует раскрытые имена и фамилии, так как вина этих людей не подтверждена судом. Среди них, как утверждают расследователи, есть военный ученый С.М., который проводил исследования и разработки новых форм химоружия; военные врачи А.А. и И.О.; выпускник академии военной химико-биологической защиты К.К.; сотрудники ФСБ О.Т., А.К., М.Ш. и В.П.

В расследовании говорится, что политика пытались отравить еще в июле 2020 года в Калининграде, куда Навальный вместе с супругой Юлией приехали в отпуск. Ей стало плохо на четвертый день отдыха, но, отдохнув в номере, она снова почувствовала себя нормально. На этот день, по данным журналистов, пришелся пик телефонных разговоров сотрудников ФСБ, которые отправились за супругами в поездку.

Вторую попытку отравления, отмечается в публикации, предприняли в августе в Томске, куда Навальный приехал в командировку. Исходя из телефонной активности журналисты предполагают, что политика, скорее всего, отравили 19 августа. Плохо ему стало 20 августа на авиарейсе Томск—Москва. Правда, полученные данные не дают точного ответа, каким именно образом был нанесен яд.

После экстренной посадки самолета в Омске, где Навального доставили в местную больницу, его сторонники собрали все возможные улики из номера в томской гостинице, где остановился политик. Примерно в это же время, по данным телефонных разговоров, шла быстрая последовательность звонков между руководством ФСБ с С.М. и О.Т., который, предположительно, руководил операцией. Возможно, они обсуждали свои дальнейшие действия, говорится в публикации.

Из Омска Навального перевезли в клинику в Берлине. Несколько независимых экспертиз установили присутствие в образцах его мочи и крови следов нервно-паралитического вещества «Новичок».

Отравление Навального привело к дальнейшему ухудшению отношений между Россией и Западом. Евросоюз в середине октября ввел санкции против шести россиян и российского научного института. В Брюсселе подчеркнули, что доступ к «Новичку» есть только у российских властей. Позже к санкциями ЕС присоединилась Великобритания.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!