Фотография: Zuma / TASS
Европейский союз ввел в действие санкции против шести россиян и российского научного института. Об этом 15 октября сообщается в официальном журнале объединения.

UPD. Великобритания присоединилась к санкциям Евросоюза против российских чиновников из-за отравления Навального. Власти страны отметили, что Россия несет ответственность за применение «Новичка» и призвали ее провести расследование этого дела.

Ограничения, в частности, ввели против директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Кроме того, под санкции попали начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, замминистры обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также Государственный научный институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

В ЕС отметили, что Навального отравили веществом из группы «Новичок», которое доступно только российским властям. В связи с этим страны объединения сделали вывод, что политика могли отравить только с согласия администрации президента России. Сергей Кириенко занимает пост заместителя главы этого органа и отвечает за внутренние дела в стране, а значит он мог оказывать поддержку и руководить теми, кто отравил политика, пояснили в ЕС.

Санкции против Андрея Ярина ввели, так как он руководил специальной группой в администрации президента, которая противодействовала деятельности Навального. Меняйло попал под ограничения из-за того, что он несет ответственность за отравление политика, поскольку работает в регионе.

Бортникова включили в список, так как ФСБ следила за Навальным в Томске, и потому что без участия ведомства отравить оппозиционера было бы невозможно. В объединении санкции против Попова объяснили тем, что он отвечает за исследовательскую деятельность в Минобороны. Само ведомство при этом отвечает за запасы химоружия, которое осталось после СССР. В связи с этим применение «Новичка» могло быть злым умыслом или халатностью сотрудников Минобороны, отметили в ЕС.

Ограничения против Криворучко ввели, так как он отвечает за запасы оружия и военной техники. Также он ответственен за их уничтожение в рамках международных договоров. В ЕС пояснили, что учитывая его руководящую роль в ведомстве, он мог быть причастен к отравлению Навального. Санкции против ГосНИИОХТ ввели из-за того, что в этом институте разрабатывали «Новичок» и он должен был участвовать в уничтожении запасов химоружия.

Чиновникам, которые попали под ограничения, теперь год нельзя будет въезжать в Евросоюз, а их активы в странах объединения заморозят.

Кроме того, в новый санкционный список попал и бизнесмен Евгений Пригожин. В ЕС пояснили, что, по мнению объединения, он тесно связан с ЧВК Вагнера, которая участвует в боевых действиях в Ливии и угрожает безопасности страны.

14 октября список чиновников, которые попадут под санкции, опубликовал NYT. Источники издания рассказали, что ограничения против них введут, так как они знали об отравлении Навального и участвовали в его планировании.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Борт с ним посадили в Омске, где оппозиционера доставили в местную больницу. Через два дня его перевезли в немецкую клинику Charite. В начале октября специалисты ОЗХО заявили, что нашли в крови и моче оппозиционера вещество, которое по своим характеристикам похоже на боевое вещество из группы «Новичок».

По данным NYT, эксперты считают, что «Новичок» политику могли подсыпать в чай, который он пил перед вылетом. Газета добавила, что с веществом он мог контактировать дважды, сначала в отеле, а затем в аэропорту. Соратники Навального до этого говорили, что «Новичок» мог быть на бутылке, которую они забрали из отеля в Томске. Именно на ней токсикологи Бундесвера нашли следы вещества.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!