Фотография: Yuriko Nakao / Getty Images
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашла в крови и моче политика Алексея Навального следы токсичного ингибитора холинэстеразы, которое имеет те же характеристики, что и боевые вещества из группы «Новичок». Об этом 6 октября сообщается на сайте организации.

В организации отметили, что хотя это вещество имеет структурные сходства с запрещенными препаратами, но само в запрещенный список не входит.

Представительство Великобритании в ОЗХО сообщило, что в пробах Навального нашли следы вещества из группы «Новичок». Российская делегация в ОЗХО заявила, что «никому ничего не должна».

В заявлении федерального правительства Германии подчеркивается, что выводы ОЗХО подтвердили данные специалистов об отравлении Навального боевым веществом. Немецкие власти снова призвали Россию дать объяснения и сообщили, что в ближайшее время ОЗХО и Евросоюз обсудят, какие шаги предпринять в связи с использованием химического оружия.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что в Кремле пока не видели отчет ОЗХО.

До этого независимые лаборатории в Швеции и Франции также нашли в организме оппозиционера следы «Новичка». В начале сентября к такому же выводу пришли военные токсикологи Бундесвера.

3 октября министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что если ОЗХО подтвердит отравление Навального, то санкции против России неизбежны. Правда, он не уточнил, какие именно ограничения введут против Москвы.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет с ним экстренно посадили в Омске. Там политика доставили в местную больницу, а через два дня перевезли в берлинскую клинику Charite. Омские медики заявляли, что не нашли следов яда в организме оппозиционера.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!