Фотография: Michael Sohn / AP
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что если Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит отравление политика Алексея Навального веществом из группы «Новичок», то санкции против России неизбежны. Интервью с главой МИД Германии 3 октября опубликовало издание T-Online.

При этом Маас не уточнил, какие именно санкции введут против России. Он ограничился словами о «соразмерности и адресности» ограничений.

По словам Мааса, решение о санкциях страны ЕС примут совместно. Он подчеркнул, что нарушение международной конвенции о запрещении химического оружия не может остаться безнаказанным.

Отвечая на вопрос, почему Германия не приостановила строительство «Северного потока – 2», Маас подчеркнул, что в проекте участвует больше 100 компаний из Европы. «Многие европейские работники пострадают от приостановки строительства», — пояснил он.

В России обвинения в причастности к отравлению Навального отвергают. 3 октября в российском МИДе заявили, что Германия отказала российскому посольству в консульском доступе к Навальному. Москва также отметила, что Берлин игнорирует предложения по совместной работе для выяснения обстоятельств отравления оппозиционера.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Борт экстренно посадили в Омске, где политика доставили в местную больницу. Через два дня Навального перевезли в берлинскую клинику Charite.

В начале сентября правительство Германии заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». При этом омские врачи утверждали, что не нашли следов отравления.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!