«Неадекватные действия». Латушко — об участии ЛНР в деле Протасевича
Фотография: RTVI

Самопровозглашенная Луганская народная республика не признана ни одним государством, подобные действия наносят колоссальный ущерб имиджу Беларуси на внешней арене. Так белорусской оппозиционер Павел Латушко прокомментировал RTVI решение президента страны Александра Лукашенко пригласить следователей из ЛНР для допроса журналиста Романа Протасевича.

«Это неадекватные действия неадекватного политика, который еще продолжает силовым методом удерживать власть. Понятно, что так называемая ЛНР не признана ни одним государством мира, подобные действия наносят колоссальный ущерб имиджу Беларуси на внешней арене», — отметил Латушко.

По его словам, такое решение коснется отношений с Украиной. «Я не удивлюсь, если Украина на подобные действия будет реагировать. И реагировать жестко, не только словами, но и применяя другие инструменты», — добавил оппозиционер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил, что следователи из самопровозглашенной Луганской народной республики могут приехать и опросить экс-главного редактора телеграм-канала Nexta Романа Протасевича, в отношении которого Генпрокуратура ЛНР возбудила уголовное дело. Об этом он заявил во время заседания с участием членов правительства, кадры с которого были показаны в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Есть нюансы: в Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. На что я сказал президенту Путину, это я ему напомнил, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что, если у них [ведущих это дело следователей] будут вопросы к ним, — милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей убивали они там, на Донбассе», — сказал президент Беларуси.

Лукашенко уточнил, что когда Протасевич узнал, что самолет, на котором он летел из Афин в Вильнюс, экстренно садится в Минске, стал говорить, что ему грозит смертная казнь.

«А наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрена по такой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация», — пояснил белорусский лидер.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. В результате белорусские силовики задержали оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Беларусь обвиняет Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софью Сапегу, гражданку России.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!