Отец Романа Протасевича: «Ощущение, что его душили»

Фотография: Архивное фото / EPA / TASS
Отец оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича Дмитрий прокомментировал RTVI видео, опубликованное провластным телеграм-каналом «Желтые сливы», в котором его сын говорил, что сотрудничает со следствием и дает признательные показания. Он считает, что к его сыну применялись пытки.

По словам Дмитрия Протасевича, его насторожило, что сообщение было записано под психологическим и физическим давлением. «Во-первых, касаясь текста речи, понятно, что текст написан не им, он его озвучил. Он говорил в несвойственной ему манере и сказал, что дает признательные показания по делу о массовых беспорядках», — сказал отец журналиста.

Собеседник RTVI подчеркнул, что уверен, что его сын не может дать признательные показания в преступлении, которое он не совершал. Дмитрий Протасевич добавил, что его сын не участвовал в массовых беспорядках, потому что находился за пределами страны.

Что касается подозрений в пытках, отец журналиста рассказал, как пришел к таким выводам: «Посмотрев видео несколько раз, мы заметили, что у него наблюдаются следы издевательств, пыток. У него на шее синяки, такое ощущение, что его душили. У него, видимо, сломан нос, потому что видно, что передняя часть носа у него припудрена».

Дмитрий Протасевич добавил, что заметил, что левая половина лица его сына тоже загримирована, и, похоже, у него не хватает пары зубов.

Отец журналиста сказал, что его родные очень обеспокоены, что все, что сейчас происходит, может повлиять на здоровье Романа. «С детства у него были проблемы с сердцем, даже стоял вопрос о проведении операции. Его не взяли в армию, хотя он несколько раз проходил медкомиссию. Медики признали его негодным к военной службе и выдали военный билет», — сказал Дмитрий Протасевич.

Протасевича задержали 23 мая, когда самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту. Задержание произвели, когда пассажиров отправили в транзитную зону для проверки.

Белорусские власти обвиняют Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды. Вместе с ним задержали его знакомую Софию Сапегу, которая имеет российское гражданство.

Власти Евросоюза посчитали, что белорусские власти принудили лайнер Ryanair к посадке, чтобы задержать Протасевича, чем подвергли опасности жизни пассажиров и экипажа. В качестве ответных мер ЕС решил запретить белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство Евросоюза и рекомендовал европейским авиакомпаниям отказаться от использования воздушного пространства Беларуси.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!