Фотография: STR / EPA / TASS
Следственный комитет Беларуси обвинил создателя телеграм-канала Nexta Степана Путило и бывшего главреда канала Романа Протасевича в организации массовых беспорядков. Об этом 5 ноября сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, следователи обратили внимание на посты Nexta с призывами выходить на акции протеста. В телеграм-канале также публиковали маршруты планируемых шествий, место и время начала митингов.

Также СК постановил привлечь Путило и Протасевича в качестве обвиняемых в «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» (ст. 342 УК Беларуси). Максимальное наказание по статье — до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, фигуранты проходят по уголовному делу о разжигании национальной и социальной вражды (ч. 3 ст. 130 УК Беларуси). Конкретно их обвиняют в возбуждении ненависти к представителям власти. По этой статье им грозит до 12 лет заключения.

Сейчас Путило и Протасевич находятся в межгосударственном розыске — в Беларуси и России. Редакция Nexta работает из Польши.

В конце октября суд в Минске признал телеграм-канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами. В период политического кризиса в Беларуси телеграм-канал Nexta Live — 1,8 млн подписчиков — стал одним из главных оппозиционных медиа страны.

4 ноября послы Евросоюза согласовали новые санкции в отношении властей Беларуси, включая президента страны Александра Лукашенко.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!