Фотография: Jonh Thys / Pool / EPA / TASS
Лидеры глав государств Евросоюза призвали запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза. Это следует из документа по итогам саммита, который опубликовал пресс-секретарь председателя Евросовета Баренд Лейтс в твиттере.

Это решение пока не вступает в силу, оно еще должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров. Лидеры ЕС также рекомендовали европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси.

«Европейский совет решительно осуждает вынужденную посадку рейса Ryanair в Минске, Беларусь, 23 мая 2021 года, поставившую под угрозу безопасность полетов, и задержание белорусскими властями журналиста Романа Протасевича», — говорится в заявлении по итогам саммита.

Лидеры ЕС призвали немедленно освободить Романа Протасевича. Кроме того, они предложили «как можно скорее» расширить индивидуальные и экономические санкции против Беларуси.

Самолет Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в минском аэропорту 23 мая. Это произошло после анонимного сообщения о заложенной на борту бомбе. Среди пассажиров самолета был белорусский оппозиционный журналист, бывший главред телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега. Их задержали в аэропорту. Белорусские власти обвиняют Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды.

Власти многих западных стран осудили задержание белорусского журналиста и потребовали немедленно его освободить. Гендиректор Ryanair Майкл О'Лири заявил, что на борту самолета находились сотрудники белорусского КГБ. Он назвал посадку в Минске «угоном под контролем государства».

После экстренной посадки рейса Ryanair Британия приостановила лицензию белорусской авиакомпании «Белавиа» на полеты в страну. Об отказе от полетов над Беларусью объявили флагманский перевозчик Латвии airBaltic и венгерский лоукостер Wizz Air, а также флагман Дании, Норвегии и Швеции SAS. Литва отказалась принимать и отправлять рейсы, следующие через белорусское воздушное пространство.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!