Реклама
Мнения
13:23
9 Июня 2020 г.
«Либо ты бросаешь пить, либо пить бросает тебя»: о чем говорят после аварии с Михаилом Ефремовым
Поделиться:

«Либо ты бросаешь пить, либо пить бросает тебя»: о чем говорят после аварии с Михаилом Ефремовым

Фотография:
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Вечером 8 июня Михаил Ефремов попал в аварию в центре Москвы, из-за которой погиб человек. Экспертиза подтвердила, что актер был нетрезв. Против Ефремова завели уголовное дело, ему грозит до 12 лет колонии. О том, что говорят журналисты и общественные деятели после аварии, — в подборке RTVI.


Журналист Илья Барабанов: «Является ли пьяный человек за рулем автомобиля преступником? Безусловно, является. И должен нести за это уголовную ответственность.<...> Грозили бы Михаилу Ефремову три года колонии, если бы он был не собой, а актером Боярским или Мироновым? Если бы он не „Гражданина поэта“ читал и призывал Владимира Владимировича покаяться, а записывал ролики в поддержку поправок? Конечно, как и в случае с Ивановым-младшим, задавившим старушку, нет. Пока мы живем на территории, где не работают единые для всех законы, а есть законы для своих и законы для тех, кто против этих своих, — я могу понять и тех, кто пытается защищать сейчас Ефремова. И тех, кто хочет его линчевать. Хотя в искренности вторых, конечно, сильно сомневаюсь, потому что искренне большинство из них редко что делают. На их эмоции и мысли существует известный гонорар <...>».

Журналист и основатель фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский: «То, что произошло вчера вечером на Садовом кольце, как и любая катастрофа, результат стечения сразу многих обстоятельств. Не надо винить одного лишь Михаила Ефремова. Он, безусловно, виноват, но не он один. Ефремов сел за руль пьяным. Тут и говорить нечего, это ужасное преступление. Само по себе происшествие стало возможным не только потому, что Ефремов любит выпить, а потому, что любой знает, что в России можно отмазаться от пьянки за рулем. Коррупция — убивает. Именно она. Ну и лобовое столкновение. Я лично твержу об этом уже много лет, и не я один: в России можно на 50% сократить смертность в ДТП, просто законодательно запретив строительство дорог, на которых можно двигаться со скоростью больше, чем 60 км/ч, без физического разделителя <...>».

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян: «Самые страстные обличители беззаконий должны быть очень внимательны к себе. Кристально чисты. Безупречно непогрешимы. Чтобы не получилось как всегда. Ибо сказано же русским языком: не суди — да не судим будешь. Актер Ефремов судим будет. Вот увидите <...>».

Генпродюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки: «Мне очень жаль видеть, как блистательный русский артист Михаил Ефремов убивает себя, да еще и вот таким общеопасным способом. Вместо того, чтобы в очередной раз восхищаться его талантом, мы вынуждены видеть его „героем“ криминальной хроники. <...> В его послужном списке должны быть благодарные зрители, а не жертвы его ошибок <...> На этом фоне Михаил Ефремов выходит на сцену в последний раз — в качестве убийцы. <...> Дочь Миши права: папа катился вниз самостоятельно. Вот и дошел до точки. А убитого Сергея Захарова и его семью мне невероятно жаль».

Телеграм-канал «Беспощадный пиарщик»: «Все должно пойти по стандартному сценарию: известные в народе люди должны высказаться в поддержку Ефремова, мол, несчастный случай, с кем не бывает. Родственникам погибшего соберут бабла, нормально, чтобы не жужжали. Силовики и судьи на фоне общественной дискуссии, которая, конечно же, решает поддержать известного актера, склонятся к условному наказанию. Для элиты, в общем, в каждой стране, но особенно в нашей, своё правосудие. <...> И простой человек мог бы сказать, что управы и суда на „этих“ в нашей стране нет».

Александр Горбунов, автор телеграм-канала «Сталингулаг»: «Те, кто пророчит Ефремову какое-то наказание, просто не понимают правила, по которым живет страна. Ему ничего не будет. И не стоит проводить параллель с историей Кокорина и Мамаева, никаким показательным судом здесь и близко не пахнет. Ефремов, в отличие от футболистов, выходец из потомственной интеллигенции, актерская династия, в российской понятийной иерархии это где-то рядом с генералом ФСБ <...>. Им прощается практически все: и критика власти, и нарушение законов, и эпатажные выходки. Потому что по факту, они – единственные, кому власть хочет по-настоящему нравиться».

Телеграм-канал адвоката Калоя Ахильгова: «Жаль. Хорошего актера потеряли. Хотя по мне — все закономерно: либо ты бросаешь пить, либо пить бросает тебя».

Основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин: «<...> Нет больше Сергея Захарова. Безвинно погибший. <...> Почему на скоростном шоссе/Садовом кольце нет разделителя/барьера безопасности между встречными полосами, где скорость лоб в лоб минимум 100км/ч? Сколько раз ранее Михаил Ефремов в состоянии алкогольного опьянения садился за руль, сколько раз его останавливали сотрудники МВД и сколько раз отпускали без составления протокола из-за известности и ролей его папы, из-за звонков сверху, из-за личной симпатии или в силу коррупции? Что вчера предприняли власти после того, как зафиксировали несущийся по Садовому кольцу Jeep Grand Cherokee <...>? Никто и глазом не моргнул. Вся система выстроена на сбор бабла/штрафов, безлимитно, гони и плати <...>».