Мнения
17:01
11 Октября 2019 г.
«Это тот человек, который изменил мир»: космонавты, политики, артисты — памяти Алексея Леонова
Поделиться:

«Это тот человек, который изменил мир»: космонавты, политики, артисты — памяти Алексея Леонова

Фотография:
Марина Лысцева / ТАСС

В Москве 10 октября после продолжительной болезни умер первый человек, который побывал в открытом космосе, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Ему было 85 лет. В Кремле уже выразили соболезнования. Мнения космонавтов, политиков и актеров о Леонове — в подборке RTVI.


«Один из первых космонавтов мировой космической эры, навсегда преданный отечеству и своему делу, он вписал себя золотыми буквами в мировую историю космонавтики», — говорится в заявлении «Роскосмоса».

«Мы опечалены смертью легендарного космонавта Алексея Леонова, первого человека, который вышел в открытый космос. Именно с его выхода в безвоздушное пространство начинается история работы за бортом космического корабля, без которой сегодня невозможно представить обслуживание МКС», — написали в твиттере NASA.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Они очень хорошо знали друг друга, Путин относился к Леонову с глубоким уважением. Они неоднократно беседовали. Путин всегда восхищался мужеством Леонова и тем, каким он был человеком с большой буквы».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин: «Целая эпоха первых широких космических шагов и дальнейшей трудной работы по освоению космоса ушла с Алексеем Архиповичем. Он посвятил всю свою героическую и яркую жизнь отечественной космонавтике и ее развитию. Убежден, что лучшей памятью о первом человеке в открытом космосе станут новые достижения российской космонавтики, так как он всегда чаял именно этого».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Он посвятил свою жизнь освоению и изучению космоса, решал масштабные и ответственные задачи, как один из руководителей Центра подготовки космонавтов. Мужество и сила воли Алексея Архиповича сочетались с его творческими способностями. Многим он известен не только как космонавт, но и как замечательный художник».

Космонавт Федор Юрчихин: «Я видел его тяжелое состояние, но при этом видел его глаза. Вы знаете, мы все понимали, что состояние достаточно тяжелое... И все равно Алексей Архипович — это тот человек, который изменил мир. Мир потерял величайшего человека. Это — человек-Вселенная».

Польский космонавт Мирослав Гермашевский: «Это был исключительный человек. Я ему очень благодарен. Он был моим опекуном в Звездном городке. Прекрасным педагогом, а потом и моим другом. Он пользовался большим авторитетом и в Польше. Его знает весь мир».

Первый болгарский космонавт Георгий Иванов: «Все должны работать так, как это делал Леонов, готовя космонавтов к полетам. Он всегда провожал и встречал космические экипажи на Байконуре, был нашим добрым другом и во время теоретической подготовки в Звездном городке, и во время старта, и во время возвращения. Он был нашим талисманом».

Писательница и журналистка Марина Юденич: «Вы не умерли, Алексей Архипович, вы ушли в свой последний полет. И — как в песне — все звезды отдадут вам свою нежность».

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Все переполнены вновь открывшейся симпатией, искренностью и неожиданной теплотой. Легкой завистью к тому, что можно быть одновременно всемирно знаменитым и скромным, востребованным и избегающим позорных ситуаций, монументальным и современным. За полтора часа стихийно сложился пазл идеального русского. Даже те, кто считал, что так не бывает, в этот раз не стали брюзжать и признались сами себе в возможности редких исключений».

Актер Евгений Миронов: «<...> Преодоление самого себя шло по всей его жизни. Оно сопровождалось, конечно, его колоссальным чувством юмора, которое помогало ему в серьезных жизненных ситуациях. И его порядочностью — это касалось и работы, и жизни. Я знаю большое количество его друзей, коллег, особенно семей его коллег, которым он помогал после того, как его товарищи уходили из жизни <...>».

Режиссер Дмитрий Киселев: «Он был человеком с очень большой ответственностью — за все, что говорил, за все, что делал, и за все, что делалось вокруг. <...> Это, наверное, присущие людям его профессии чуткость и требовательность — и к себе, в том числе». (Киселев снял фильм «Время первых» о первом выходе в открытый космос — прим. RTVI)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ