Мнения
14:01
23 Октября 2019 г.
Обвиняемый по делу «Нового величия» Вячеслав Крюков: мне тяжело физически и морально незаслуженно сидеть в тюрьме
Поделиться:

Обвиняемый по делу «Нового величия» Вячеслав Крюков: мне тяжело физически и морально незаслуженно сидеть в тюрьме

Фотография:
Владимир Гердо / ТАСС

Один из обвиняемых по делу «Нового величия» Вячеслав Крюков объяснил, зачем он пытался вскрыть себе вены в зале суда 17 октября. Текст письма Крюкова 22 октября опубликовала Медиазона.


«Я сильно устал, мне тяжело физически и морально незаслуженно сидеть в тюрьме. Я пролил свою кровь, потому что считаю несправедливым держать невинных людей за решеткой. И кто бы что ни говорил — я ничуть не жалею. И не прошу жалеть меня», — пишет Крюков.

Он отмечает, что в то время, как остальных фигурантов дела отпустили под домашний арест, он и несколько других человек находятся в СИЗО. При том, что обвинения всем предъявлены по одним и тем же статьям. Кроме того, считает Крюков, общество забыло о них.

«Все наше дело — это какой-то цирк, и все это видят и понимают. Многие приходят посмотреть, смеются, улыбаются, им весело. Причем почти всем, начиная от обычных зрителей и заканчивая самим судьей», — подчеркивает он.

Крюков уверен, что у судьи Александра Маслова есть все полномочия, чтобы выпустить их из СИЗО, но он не делает этого. «Потому что он типичный системный судья, такой же, как и подавляющее большинство судей в Российской Федерации, которые привыкли работать по указке», — делает вывод Крюков.

Вскрыть себе вены Крюков и Руслан Костыленков решились в знак протеста против судебного произвола. После этого его доставили в НИИ Склифосовского, где ему «зашили» руки. Полицейские требовали выписать Крюкова, но медики настояли на том, что ему необходимо остаться в больнице. Он вернулся в СИЗО 18 октября. По оценке Крюкова, он потерял до полутора литров крови. На следующий день его вызвали к психологу, где поставили на профучет за склонность к суициду. А потом перевели в другую камеру.

«Люди могут по-разному оценивать наши действия, но я считаю, что это было необходимо. Если правды нельзя добиться обычными способами, то приходится идти даже на такие отчаянные меры. В настоящее время все суды и СИЗО Москвы во много раз усилили обыски заключенных при транспортировке в суд. Местами все это доходит до крайнего абсурда», — отметил Крюков.

Слухи о попытке суицида быстро распространились по другим московским СИЗО. Крюков считает, что это настроило многих заключенных и полицейских против них. Однако никаких претензий обвиняемые к ним не имеют. «Они же, в конце концов, не роботы, они не могут все предусмотреть», — заключает Крюков.

В конце он пишет, что, возможно, теперь на них будет оказываться еще большее давление, но он не боится испытаний. «Я прошу общественность помочь нам и объединиться против этого [судебного] произвола. Свободу!» — заканчивает Крюков свое письмо.

Фигурантов дела «Нового величия» обвиняют в создании экстремистского сообщества. По делу проходят десять человек. Сами обвиняемые считают, что организацию создали сотрудники спецслужб. Один из фигурантов дела Рустам Рустамов признал свою вину и заключил сделку со следствием. Другому обвиняемому, Павлу Ребровскому, 8 октября суд отменил приговор и отпустил его из зала суда под подписку о невыезде.

17 октября два фигуранта «Нового величия» — Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков — попытались вскрыть себе вены в зале Люблинского районного суда Москвы. Адвокат обвиняемых рассказал, что они каким-то образом пронесли на заседание острые предметы и нанесли себе повреждения со словами «это несправедливый суд» и «Слава России, свободу России, свободу политзаключенным».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ