Мнения
15:25
10 Апреля 2019 г.
Олег Кашин: внуки сотрудников ФСБ, прокуроров и судей еще будут назначать свидания под памятником Серебренникову
Поделиться:

Олег Кашин: внуки сотрудников ФСБ, прокуроров и судей еще будут назначать свидания под памятником Серебренникову

Фотография:
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Однажды дети и внуки сотрудников ФСБ, прокуроров, судей, конвоиров, чиновников будут назначать свидания под памятником Кириллу Серебренникову, потому что за ним — моральная правота. Об этом в статье на портале Republic написал Олег Кашин.


По мнению публициста, имена нынешних силовиков, чиновников и судей, которые вели дело «Седьмой студии» скоро все забудут. Тем временем Кирилл Серебренников навсегда вошел в историю как национальной, так и мировой культуры.

Подтверждением этому стали овации, которыми зрители «Гоголь-центра» приветствовали режиссера на сцене театра после того, как его освободили из-под домашнего ареста. «Жизнь так устроена, что вот эта овация режиссеру, вернувшемуся на сцену после полуторагодового отсутствия, перевесит любое уголовное дело», — объяснил журналист.

По словам Кашина, эта овация войдет в историю точно также как вошел в историю фильм «Лето», который Серебренников снял под домашним арестом. «Это – действительно история культуры, а уголовное дело – нет. И государственная надобность – нет. И Мединский – нет. И Путин тоже», — добавил Кашин.

Журналист также отметил, что вина государства в том, что «крупного штучного художника» на полтора года отлучили от творчества, исторически гораздо сильнее любой вины «по экономическим статьям». Главная слабость государства и персонально Путина, считает Кашин, в дефиците «моральной правоты», которая есть у Серебренникова.

«Но от этой овации нигде не укроешься, это даже не уязвимость, а проклятье. Дети и внуки будут назначать свидание под памятником. Памятник будет не тебе», — считает Кашин.