Мнения
19:59
11 Июня 2019 г.
«Это победа тех людей, которые вышли на улицы»: что говорят о закрытии дела Ивана Голунова
Поделиться:

«Это победа тех людей, которые вышли на улицы»: что говорят о закрытии дела Ивана Голунова

Фотография:
Yuri Kochetkov / EPA / TASS

МВД России 11 июня закрыло уголовное дело корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого ложно обвинили в попытке сбыта наркотиков. Его задержали 6 июня, и с тех пор не прекращались акции в его поддержку. Что думают об освобождении Голунова политики, правозащитники и журналисты — в подборке RTVI.



Политолог Валерий Соловей считает, что «власти откровенно зассали». «И это не хитрый план, а банальный страх. Но теперь общество убедилось, что оно способно становиться силой», — написал он в твиттере.

«Это результат беспрецедентной международной кампании журналистской и гражданской солидарности», — так в совместном заявлении высказались основатель «Медузы» Галина Тимченко, главред Иван Колпаков, журналисты Дмитрий Муратов, Елизавета Осетинская и адвокат Сергей Бадамшин. «Все вместе мы сделали невероятное: прекратили уголовное преследование невиновного человека. Спасибо! Мы рады, что власть услышала общество. Так и должно быть, когда случается несправедливость», — сказано в заявлении.

«Я лично считаю, что это победа тех людей, которые вышли на улицы, результат их давления на власть, а не добрая воля чиновников», — написал в фейсбуке журналист Илья Азар. «Власть выполнила под давлением два условия Марша за свободу Ивана Голунова, но осталось третье: „Наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело“», — считает он. 

Журналист Алексей Плющев в своем телеграм-канале написал: «Вот что марш животворящий делает. Ещё до его начала. Уличные празднования в День России, в День Независимости будут очень уместны».

Ведущая телеканала «Россия» Ольга Скабеева считает, что «перед Иваном следовало бы еще извиниться». «То есть реально. Такой кошмар пережил», — написала она в своем телеграм-канале.

«Этот один Голунов — ни разу ни один Голунов», — так думает главный редактор RT Маргарита Симоньян. «Это о том, как все устроено. И в какую сторону все будет — потихоньку, со скрипом, но все-таки двигаться впредь. Пойду выпью безалкогольного шампанского, что ли», — написала она.

«Победа! Пусть локальная, пусть маленькая. Но, на самом деле, огромная», — считает медиаменеджер Илья Бер. «Потому что один конкретный и прекрасный журналист будет продолжать жить и работать на свободе, а не сгниет в тюрьме. Празднуем!» — такое мнение высказал он на своей странице в фейсбуке.

Генеральный продюсер телеканала Матч ТВ Тина Канделаки уверена, что «хронологию событий в деле Ивана Голунова можно смело назвать мирной июньской революцией». «За несколько дней мы доказали сами себе, что худшее в системе поддается кардинальным изменениям, когда большое количество людей встают рядом на защиту свободы слова и справедливости и делают это мирно», — считает она.

Журналист Кирилл Маковеев считает,что освобождение Голунова не значит, «что мы все забыли и простили». «Виновные должны быть наказаны. Теперь мы все Голунов», — добавил он.