17 марта в московские бары Underdog и La Virgen нагрянули силовики, проводившие проверку заведений по подозрению в причастности к финансированию Вооруженных сил Украины. По данным правозащитного центра «ОВД-Инфо»*, задерживали как клиентов, так и сотрудников баров, проверяли содержимое их телефонов, а также якобы заставили некую девушку нарисовать на двери одного из заведений «Z — за Россию». Также после прибытия силовиков в баре Underdog сменили музыкальное сопровождение и начали проигрывать композиции певца Shaman и группы «Любэ». По неподтвержденной информации, посетителей заставляли петь гимн России. К какой именно структуре относились силовики — неизвестно, но у одного из них якобы была эмблема Росгвардии. Разобраться в том, насколько правомерны были действия силовиков и что делать в подобной ситуации, RTVI попросил адвоката, члена коллегии адвокатов «Фрейтак и сыновья», Вадима Багатурию.
Как можно с юридической точки зрения квалифицировать действия сотрудников Росгвардии
Начнем с того, что Росгвардия — не правоохранительный орган. Соответственно, властные распорядительные полномочия, об использовании которых мы узнавали из новостей (требование предоставления телефонов, принуждение к исполнению песен, рисованию символов на фасаде бара) были применены незаконно и подпадают под признаки превышения должностных полномочий.
За это Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Если это не квалифицированное преступление, самая легкая его форма, то это преступление средней тяжести. Сроки давности по нему составляют шесть лет.
Все описываемые в новостях действия выходят за рамки полномочий Росгвардии по охране общественного порядка. Люди, находившиеся в баре, не нарушали общественный порядок, они проводили досуг, занимались своими личными делами, может быть, у кого-то из них были деловые встречи. И тут приходят росгвардейцы и начинают требовать исполнять песни по запросу и рисовать определенные символы.
Эти действия запрещены УК, так делать нельзя, даже если на их месте были бы сотрудники полиции, следователь, прокурор или судья. Все это не предписано ни одним нормативным актом.
Были ли подобные действия инициативой сотрудников на месте
Если разбирать ситуацию более детально, то все, вероятно, началось с поступления в правоохранительные органы сигнала о том, что руководство бара, или кто-то связанный с этим баром, занимаются финансированием запрещенных в России организаций. Какими бы мотивами этот человек ни руководствовался, эти действия подпадают и под административно наказуемое деяние, и под уголовно наказуемое, в зависимости от контекста.
Но по сложившейся практике этими вопросами занимается либо Федеральная служба безопасности (ФСБ), либо оперативники МВД, которые борются с экстремизмом. Росгвардия существует для того, чтобы охранять объекты, поддерживать правопорядок, принимать участие в охране неких массовых мероприятий. Она не может проводить оперативно-розыскные мероприятия по выявлению каналов финансирования экстремистов или запрещенных организаций.
Поэтому любое указание, которое руководство подразделения Росгвардии дало своим сотрудникам, устроившим, на мой взгляд, «правовой перформанс», было незаконным. Руководство любого правоохранительного органа или силовой структуры должно руководствоваться прежде всего нормативными актами. И если в них не сказано «идите из точки, А в точку Б и по ходу своего действия сделайте то-то», они не могут делать нечто, не предписанное им законом. В противном случае это называется «исполнением заведомо незаконного приказа». И за это тоже наступает уголовная ответственность по статье «Превышение должностных полномочий».
Кто мог направить силовиков в эти заведения
Мы можем не знать о существовании некоего совместного мероприятия правоохранительных органов, на которое сотрудники Росгвардии были выписаны в качестве «тяжелых». Такой термин применяется к тем сотрудникам силовых ведомств, которые осуществляют силовую поддержку обысков, задержаний или допросов. Поэтому возможно, что в рамках возбужденного уголовного дела, либо в рамках дела оперативного учета, поступил запрос в Росгвардию. И если он был, то присутствие сотрудников этого ведомства было правомерным.
Но опять же, действия, которые они исполнили, были незаконны. Их задача в такой ситуации — стоять, наблюдать, оцеплять, помогать задерживать, надевать наручники, применять физическую силу и так далее. Но заставлять петь песни или рисовать символы не входит в их компетенцию, и это определенно их частная инициатива.
И если предположить, что судебное разбирательство по этому факту будет производиться (в чем у меня большие сомнения), то выяснится, скорее всего, что это так называемый «эксцесс исполнителя». Что именно те сотрудники, которые находились на месте, решили сами таким образом привить дух патриотизма посетителям бара.
Если говорить про их руководство, то у нас есть такое понятие, как «ответственность за групповое преступление, совершение двумя и более лицами». Если преступление совершено группой лиц, то это несет тяжкие правовые последствия. На месте тех же сотрудников Росгвардии имеет смысл помалкивать и не впутывать в эту историю руководство, чтобы не понести ответственность по более суровым правилам.
Как следовало вести себя посетителям и администрации баров
Я, как человек, работающий с правоохранительными органами и силовыми структурами более 20 лет имею четкое понимание, что законно, а что незаконно. И, безусловно, будь я на месте этих посетителей, то ничего подобного не стал бы делать. Я бы культурно отказал росгвардейцам и спокойно продолжал заниматься своими делами. Если бы ко мне были какие-то вопросы, то я как минимум вызвал бы адвоката и потребовал составления протокола административного задержания, правонарушения либо иного протокола, которым бы объяснялось мое процессуальное положение.
Если я ничего не совершил, ко мне подходят росгвардейцы и говорят: «Давай сюда твой телефон», это незаконно. Потому что для того, чтобы изъять мой телефон и потом изучить содержание моих чатов или личной переписки, нужно правовое основание. И таким правовым основанием является у нас два случая: либо административное производство, либо уголовное. Как я понимаю, никто из посетителей бара не был фигурантом административного или уголовного расследования.
Поэтому тут сыграл свою роль эффект захода «с ноги». Люди были шокированы. Росгвардейцы им сказали выполнять определенные требования, и люди предпочли их выполнить. Возможно, они предполагали, что против них будет применено физическое насилие. Возможно, кто-то получил пару тумаков.
Но при проведении должностной проверки (если такая, опять же, будет) сотрудники Росгвардии, скорее всего, могут сказать, что никого ни к чему не принуждали. Мол, эти ребята были выпившие, мы с ними поговорили за жизнь. Они сказали: да, мы любим Шамана, группу Любэ, хотим исполнить песню — давайте это снимем! И эту позицию можно будет опровергнуть исключительно каким-то материальным носителем. Например, видеозаписью, на которой будет видно, что людей именно принуждают. В противном случае доказать обратное будет сложновато.
Что следует делать в подобных ситуациях в принципе
Физиологическая реакция на вопрос человека в форме или его требование у всех примерно одинакова. Мы начинаем нервничать, особенно те из нас, которые с этим сталкиваются впервые. Нужно выдохнуть, успокоиться, постараться прийти в физиологическое равновесие, потом включить голову и попросить правоохранителя ответить на один вопрос: в связи с чем вас остановили? Вы меня подозреваете в совершении административного или уголовного правонарушения? Если да, то какого? И предъявите мне, пожалуйста, документ, подтверждающий ваши претензии.
Если дальнейшее общение будет производиться с нажимом, тогда вы должны помнить, что в соответствии со статьей 51 Конституции вы вправе не давать показания вообще никому и никогда. Вы можете сообщить сотруднику внутренних органов о том, что у вас есть такое право и вы предпочли бы общаться в присутствии адвоката. И если вопрос действительно серьезный, то попросить оформить ваше задержание, если таковое производится.
Я понимаю, что для многих работающих людей это достаточно большая роскошь — потратить несколько часов на визит в полицию. Но оно того стоит, потому что из вас не сделают козла отпущения и не поимеют в правовом смысле. Потому что если вы дадите сотрудникам полиции на улице полистать свой телефон, это будет тоже нарушением с их стороны, потому что ваша переписка охраняется Конституцией.
То есть для того, чтобы прочитать то, о чем вы общаетесь с кем-либо, необходима санкция суда. И даже в рамках уголовного дела, при получении сведений о телефонных переговорах, сведений об электронной переписке, или при прослушивании в режиме онлайн телефона, всегда имеется санкция суда. Ограничение вашего конституционного права возможно исключительно после того, как суд рассмотрит соответствующий запрос от инициатора.
Так что любые предложения сотрудников полиции или Росгвардии на ходу показать им что-то незаконны.
Изучение содержимого ваших смартфонов, телефонов, записных книжек, блокнотов и так далее, любого источника информации, где есть ваша переписка, допускается исключительно с санкции суда.
Да, у вас, безусловно, могут изъять телефон, но только если вы подозреваетесь в совершении административного или уголовного правонарушения.
Получится ли обжаловать действия силовиков в суде
К сожалению, суды у нас частенько занимают сторону государственного органа, на который подана жалоба. Тем не менее, просто брать и снимать с себя любые гражданские права, наверное, неправильно. За них надо бороться.
И если вы будете позволять совершать с собой противоправные действия, являющиеся фантазией сотрудника полиции, проглотите это, то у них выработается рефлекс того, что вы, как гражданин, допускаете такое поведение. А раз допускаете вы, то и остальные граждане тоже. Примерно отсюда все беззаконие и берется.
А когда в суд приходит один человек, второй, третий, это имеет накопительный эффект. Практика меняется. Так что если действовать с гражданской позиции, то, безусловно, любое незаконное действие сотрудника правоохранительных органов необходимо всегда обжаловать.
Возможно ли, что подобные практики общения правоохранителей с населением будут узаконены
Существует форма пресечения административного правонарушения, которая называется «разъяснительная беседа», предупреждение. Скажем, если вы нарушили правила дорожного движения, по ряду этих правонарушений сотрудник ГАИ может вам вынести предупреждение. Подразумевается, что он вам скажет, как нехорошо нарушать правила, какие наступают за эти действия последствия и так далее.
Такая аналогия возможна и в отношении сотрудников полиции, контролирующих город, и в отношении сотрудников Росгвардии. Но для этого Госдума должна принять соответствующие поправки в профильный закон. Учитывая то, что за последний год у нас в стране появилось очень много таких законов, которые пять лет назад было сложно представить, я допускаю, что наши депутаты подобную инициативу тоже смогут реализовать, если у них появится такое желание или запрос от исполнительной власти.
Просто политическая ситуация складывается таким образом, что исполнительная власть в лице полиции и Росгвардии действительно иногда перегибает палку. А судебная власть на это не реагирует, потому что расценивает это как общественный интерес. И если общественный интерес в данном случае превышает ущерб, который причиняется индивидуально в отношении тех же посетителей бара, то судья может решить: подумаешь, спели песню, нарисовали какие-то знаки — но ведь хорошие, патриотичные! Никого же не побили. И в чем-то будет прав.
Но в любом случае действия сотрудников правоохранительных органов должны быть изначально законны. А руководствоваться принципом, «что не запрещено, то разрешено» здесь невозможно.
Представьте, идете вы по улице, и сотруднику полиции что-то в вас не понравилось. И он заставляет вас, скажем, попрыгать.
С одной стороны, это действие будет безобидным. Но с другой стороны, это будет унижать вашу честь и достоинство. И с точки зрения Уголовного кодекса, это тоже будет превышением полномочий.
Или возьмем к примеру потенциальную «разъяснительную патриотическую беседу». Кто будет определять ее содержание, продолжительность, место проведения? И кого подозревать в «непатриотичности»? Отлавливать на улице и заставлять родину любить — это неправильно и ничем хорошим не закончится. У каждого свой взгляд на патриотизм, даже среди сотрудников полиции и Росгвардии.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
*признан в России иноагентом