Реклама
Мнения
21:52
30 Мая 2019 г.
Политолог Владимир Пастухов: подавляющая часть общества готова идти в ад только до определенного момента
Поделиться:

Политолог Владимир Пастухов: подавляющая часть общества готова идти в ад только до определенного момента

Фотография:
кадр из видео «Эхо Москвы» / YouTube

Реакция людей, в частности, акция против строительства храма в сквере в Екатеринбурге показывает, что «общество является гораздо более здоровым, чем это может показаться на первый взгляд» и подавляющая его часть «готова идти в ад только до определенного момента». Об этом 27 мая в интервью изданию Znak.com сказал политолог Владимир Пастухов.


По его мнению, «после какой-то отметки людям становится слишком жарко, и они поворачивают обратно к выходу из исторической пещеры». Пастухов добавил, что власть вынуждена на это реагировать, поскольку «никакой ОМОН и никакие Соловьевы с Киселевыми» не помогут, если слишком много людей сразу решат из этой пещеры выйти. Уступки, на которые пошли чиновники из-за ситуации в Екатеринбурге, политолог объяснил тем, что «главный кочегар строго следит за температурой в котлах».

Эксперт считает, что сейчас в России царит атмосфера «управляемой истерики», которую помогают поддерживать провластные СМИ и интернет-ресурсы. В подобной ситуации, по его мнению, даже «пассивное неучастие в клерикально-криминальной вакханалии», подспудно спровоцированной властью, можно назвать «проявлением достоинства» и «заявлением о своей гражданской позиции».

Так появляется новая политическая культура, питательная среда которой поможет сформировать «альтернативную матрицу» поведения, считает Пастухов. «Переход от пассивного внутреннего сопротивления к активному противодействию», по его мнению, доказывает, что где-то эта матрица начала формироваться.

В середине мая жители Екатеринбурга несколько дней выступали против строительства храма в сквере возле Театра драмы. Они вышли на улицу, потому что место будущей стройки огородили забором. Активистам противостояли охранники и молодые люди спортивного телосложения.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел встречу со сторонниками и противниками храма в сквере. После нее власти сказали, что не откажутся от строительства. Люди продолжили протестовать.

Ситуация изменилась после предложения президента Владимира Путина провести опрос о том, нужно ли возводить храм в сквере. По данным ВЦИОМа, большинство горожан назвали выбор места неудачным и Куйвашев посчитал, что его можно исключить из списка возможных мест для строительства храма.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ