Фильм «Ампир V» по роману Виктора Пелевина «Empire V» должен был выйти в прокат 25 ноября 2021 года, однако прокатчик и продюсеры решили перенести релиз на весну 2022 года — из-за пандемии и низкой посещаемости кинотеатров на фоне ограничительных мер. Накануне финансировавший картину Фонд кино потребовал от создателей картины вернуть 84 млн рублей — часть субсидии, выданной на возвратной основе.

Режиссером «Ампир V» выступил Виктор Гинзбург, ранее экранизировавший другой роман Пелевина «Generation P». Он рассказал RTVI о том, как образовался долг перед Фондом кино, почему съемки растянулись на несколько лет и о том, как обменять криптовалюту Bablos на тематические NFT-объекты из фильма.

— Как вы отреагировали на перенос прокатной даты фильма?

— Честно говоря, для меня это была немножко трагедия. Фильм был готов еще летом, мы с прокатчиками из Sony Pictures долго выбирали дату — смотрели, когда выходят сильные блокбастеры, чтобы не совпасть с ними. Мы очень торопились к прокату — чтобы вовремя закончить компьютерную графику даже отдали заказ на часть эффектов зарубежной компании вместо российской. И тут на тебе. Но решение правильное, конечно.

— Почему Фонд кино решил у вас потребовать деньги накануне проката? Выглядит нелогично: если у кредитора есть желание получить долг, надо дать должнику возможность получить прибыль.

— Это, конечно, выглядит очень странным и не вполне этичным решением. Но, насколько я понимаю, Фонд кино обязан был сделать это по своему внутреннему уставу или вообще по закону — иначе, видимо, могли бы возникнуть подозрения в пристрастности и сговоре с нами. Я вообще не хотел бы, чтобы наши партнеры из Фонда кино выглядели как сатрапы, — они выступили именно как партнеры, очень помогли нам с финансированием фильма. Другое дело, что производство картины очень сильно замедлилось в первую волну пандемии, когда не работало буквально ничего, в том числе и в кинопроизводстве, и кинопрокате. Стараясь быть прозрачными и честными, им стоило бы принимать во внимание факторы внешней среды. Мы-то успели к прокатной дате. Но никакой войны между нами и Фондом кино сейчас нет, мы вопрос долга полюбовно, надеюсь, решим.

— А почему фильм делался так долго? Его съемки же начались в 2017 году?

Режиссер Виктор Гинзбург
Режиссер Виктор Гинзбург Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

— Собственно, причина как раз финансовая: у нас была одна длительная остановка из-за отсутствия средств и ресурсов для производства картины. Я отснял первую часть фильма в очень ограниченных средствах — отчасти для того, чтобы представить инвесторам доказательство нашей творческой состоятельности. За время паузы нам удалось решить проблемы с финансированием, и дальше мы работали без остановок. Фильм сложный, с непростым ансамблем актеров и их сложными графиками и с большим количеством спецэффектов.

— Для привлечения средств вы выпустили криптовалюту Bablos. Насколько удачным оказался этот опыт?

— О, вполне удачным! Мы тогда (в 2018 году. — Прим. RTVI) сделали вполне революционный шаг и собрали критически важную для нас сумму на производство фильма. Международные прокатчики даже говорили нам, что мы первое в истории полноценное кинотеатральное crypto-movie (смеется). Могу сказать больше: теперь мы готовим серьезную NFT-компанию — среди них не вошедшие в прокатную версию эпизоды и другие… артефакты. Все держатели Bablos, купившие эту криптовалюту на этапе финансирования фильма, обязательно получат NFT-объекты. Также, вероятно, мы выставим их на продажу.

— Говорят, что Виктор Пелевин приезжал на съемочную площадку фильма «Generation P». В этот раз он не появлялся на площадке?

— Я вас разочарую: он не приезжал на съемки никогда, это выдумка. Он действительно старается нигде не светиться и не появляться публично. Максимум, на что его хватило — посмотреть монтаж «Ампира V». Посмотрел, отреагировал очень положительно.

«Ампир V» рассказывает о судьбе молодого человека Романа Шторкина (Павел Табаков), обращенного в вампира Раму. После перерождения Роман-Рама раскрывает заговор мировых элит, который заключается в том, что вампиры высасывают из человечества деньги, мечты и радость. Роль одного из центральных персонажей — Митры — исполнил рэпер Оксимирон (Мирон Федоров). Также в фильме снялись Марина Зудина, Вера Алентова и Федор Бондарчук.

Премьера «Ампир V» на киноэкранах намечена на 31 марта 2022 года.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!